ГАУ ДПО "Институт усовершенствования врачей" Минздрава Чувашии
На высоком холме в центральной части города Чебоксары расположено «Здание первого в Поволжье научного центра по борьбе с трахомой (памятник архитектуры конструктивизма), 1937 г.» (ул. М. Сеспеля, д. 27), которое является интереснейшим образцом советской архитектуры конструктивизма. Автором проекта был чувашский архитектор Илья Семенович Аввакумов.
Архитекторы конструктивизма использовали функциональный метод, искали выразительность не в декоре, а в динамике простых конструкций, вертикалей и горизонталей строения. Однако в период постройки здания произошла смена архитектурных предпочтений, и на фасадах появились элементы умеренного украшательства в виде заимствований из классических форм. Эти фрагменты в виде карнизов, пилястр, квадратных розеток, кессонированных потолков, безордерных колонн квадратного сечения в очень аккуратной форме вмонтированы в ритмичный ряд фасада, придавая ему черты другого стиля - постконструктивизма. Подобное смешение стилей сделало архитектуру здания уникальной - план здания удивительно напоминает самолет.
Здание специальной больницы на 250 коек было построено в 30-е годы ХХ века в связи с распространением в республике опасного заболевания – трахомы, которая приводила к массовой слепоте. В годы Великой отечественной войны здесь разместился эвакогоспиталь №3057. В 1938 году на площадях больничного комплекса размещался Чувашский трахоматозный институт, преобразованный в 1955 г. в филиал Государственного научно-исследовательского института глазных болезней им. Гельмгольца, затем – в глазной диспансер. Именно в этом здании знаменитый хирург Святослав Федоров провел первую в Советском
Союзе операцию по пересадке искусственного хрусталика. Здесь же лечили глазные болезни вплоть до 80-х годов прошлого века. В 1981 году офтальмологов перевели в корпус на ул. Ашмарина. Следующие 30 лет в здании трудились кардиологи.
В соответствии с Постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 04.08.1998 г. №232 «О включении в список памятников истории и культуры местного (Чувашской Республики) значения, подлежащих государственной охране, ряда памятников истории и культуры» памятник признан объектом культурного наследия регионального значения.
В 2009 году здание по улице Михаила Сеспеля, дом 27 передано в распоряжение ГАУ ДПО «Институт усовершенствования врачей» Минздрава Чувашии. Здание больницы было приспособлено под учебные классы Института и музейные экспозиции.
Институт осуществляет образовательную деятельность по программам высшего образования – подготовка кадров высшей квалификации (ординатура), дополнительного профессионального образования (повышение квалификации, профессиональная переподготовка). Для ведения образовательной деятельности в Институте открыты и функционируют 5 кафедр и 6 курсов. Подготовку медицинских специалистов обеспечивают 80 педагогических работников, половина из них имеют ученую степень и звание. Важнейшую роль в учебно-методическом обеспечении образовательного процесса играет научная библиотека Института. Гордость Республиканской научно-медицинской библиотеки, книжный памятник республиканского значения - коллекция книг П.П.Пименова, известного ученого-медика, уроженца Чувашии. Более 960 экземпляров книг практически по всем отраслям медицины хранятся здесь.
Музей истории медицины начал функционировать 5 мая 2015 года. Он является структурным подразделением Института и участвует в образовательном процессе. Сегодня собрание Музея насчитывает более 2400 единиц хранения, из них в 2018-2019 гг. в фонды музея поступило 583 экспоната.