«Звезда в офтальмологической галактике» - виртуальная книжная выставка. Святославу Николаевичу Федорову посвящается.

Республиканская научно-медицинская библиотека ГАУ ДПО «Институт усовершенствования врачей» Минздрава Чувашии продолжает цикл виртуальных книжных выставок, посвященных известным медицинским деятелям Чувашской Республики. Вашему вниманию представляем виртуальную книжную выставку «Звезда в офтальмологической галактике», посвященную врачу-офтальмологу, ученому, общественному деятелю, доктору медицинских наук, профессору Святославу Николаевичу Федорову.

Святослав Николаевич Федоров (08.08.1927 - 02.06.2000) – известный хирург-офтальмолог России, родился в городе Проскурово. В 1952 г. окончил Ростовский государственный медицинский институт, в 1958 г. – клиническую ординатуру. В 1952-1953 гг. работал врачом-офтальмологом в Ростовской области, в 1952-1955 гг. – заведующим глазным отделением городской больницы г. Лысьва Пермской области. В 1958-1960 гг. заведовал клиническим отделением Чебоксарского филиала Государственного института глазных болезней им. Гельмгольца. В 1961-1967 гг. заведовал кафедрой глазных болезней в Архангельском медицинском институте, в 1967 г. защитил докторскую диссертацию, заведовал кафедрой глазных болезней и проблемной лабораторией по имплантации искусственного хрусталика Московского стоматологического института им. Н.А. Семашко. В 1974-1979 гг. возглавлял Московскую научно-исследовательскую лабораторию экспериментальной и клинической хирургии глаза Министерства здравоохранения РСФСР, в 1979-1986 гг. являлся директором созданного на базе лаборатории Института микрохирургии глаза. В 1986-2000 гг. работал генеральным директором организованного на основе института Межотраслевого научно-технического комплекса (МНТК) «Микрохирургия глаза».

Имя С.Н. Федорова неразрывно связано с чувашской землей. В Чебоксарах был изготовлен первый искусственный хрусталик и была проведена первая новаторская операция по замене искусственного хрусталика. Первый филиал МНТК С.Н. Федоров открыл именно в Чебоксарах в 1987 г. Он оставил после себя богатое наследие: различные методы лечения болезней глаз, уникальное оборудование для проведения операций на глазах, новые принципы работы и т.д.

Наряду с медицинской практикой Святослав Николаевич осуществлял государственную, общественную и научную деятельность. Он автор 523 научных работ, 7 монографий, 234 изобретений, 108 патентов. Под его руководством выполнены и успешно защищены 86 кандидатских и 25 докторских диссертаций. С.Н. Федоров - академик Академии медицинских наук Российской Федерации, Герой Социалистического Труда, почетный гражданин города Чебоксары, заслуженный изобретатель СССР, заслуженный деятель науки Чувашской АССР, лауреат Большой золотой медали М.В. Ломоносова, Золотой медали А. Эйнштейна и многих государственных премий.