«Доктор из глубинки» - виртуальная выставка, посвященная заслуженному врачу Чувашии Григорьеву Ф.Г.

Республиканская научно-медицинская библиотека ГАУ ДПО «Институт усовершенствования врачей» Минздрава Чувашии завершает цикл книжных выставок, посвященных известным деятелям здравоохранения Чувашской Республики, виртуальной книжной выставкой «Доктор из глубинки». Она посвящена врачу-хирургу, организатору здравоохранения, доктору медицинских наук, заслуженному врачу Чувашской АССР, заслуженному врачу РСФСР, народному врачу СССР, участнику Великой Отечественной войны Фирсу Григорьевичу Григорьеву.

Фирс Григорьевич Григорьев родился 29 декабря 1925 г. в деревне Шигали Канашского района Чувашской АССР. В 1953 г. с отличием окончил Казанский государственный медицинский институт. Начал свою трудовую деятельность врачом-хирургом в Канашской центральной районной больнице. В 1958 г. был назначен главным врачом этой больницы и проработал на этой должности около 39 лет. Проводил большую работу по созданию материально-технической базы здравоохранения, внедрению новых методов обслуживания, профилактики и лечения больных, добивался снижения заболеваемости, общей и детской смертности обслуживаемого населения в районе. При его активном участии больница стала многопрофильным медицинским учреждением с межрайонными специализированными отделениями и до сих пор является республиканской школой передового опыта. Опыт работы сельской станции скорой медицинской помощи, реанимационного отделения и другие передовые достижения были распространены по всей стране.

В 1966 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию, в 1992 г. получил ученую степень доктора медицинских наук. Имел высшую квалификационную категорию организатора здравоохранения.

Являлся членом Ученого совета Медицинского института Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова, проблемной комиссии «Научные основы гигиены села» Министерства здравоохранения Российской Федерации, секции «Социальные проблемы экологии» Института социального исследования РАН.

Врачебную и организаторскую деятельность Ф.Г. Григорьев сочетал с научной работой. Им опубликовано свыше 80 научных работ, методических пособий для главных врачей, в т.ч. 4 монографии. Основные работы: «Концепция реформы и развития здравоохранения России», «Медико-географический атлас перспективного планирования сельского здравоохранения Чувашской АССР», «Сельское здравоохранение», «Меры по улучшению охраны материнства и детства» и др.

За большие заслуги в области народного здравоохранения Фирс Григорьевич награжден орденом Ленина, знаком «Отличнику здравоохранения», почетными грамотами Президиума Верховного Совета Чувашской АССР, орденом Отечественной войны 2-й степени и многими медалями.