Год выдающихся земляков Чувашии. "Жизнь как подвиг" - виртуальная выставка посвящается профессору Алексееву Г.А.

В год выдающихся земляков Чувашии, объявленный Главой Чувашской Республики, Институт усовершенствования врачей Минздрава Чувашии запускает цикл виртуальных выставок, посвященных выдающимся врачам и медицинским специалистам. Мы расскажем вам о врачах, уроженцах Чувашии, известных своими успехами в области здравоохранения.

Первая  виртуальная выставка посвящена доктору медицинских наук, профессору Г.А. Алексееву и приурочена к  95-летию со дня его  рождения.

Григорий Алексеевич Алексеев родился 18 января 1927 г. в деревне Вурумсют Цивильского района Чувашской АССР. Окончил Московский медицинский стоматологический институт (1956 г.). Работал врачом-стоматологом, заместителем главного врача по лечебной части Республиканской больницы Министерства здравоохранения Чувашской АССР,  главным врачом Республиканской стоматологической поликлиники. Григорий Алексеевич в 1969-1975 гг. трудился в Чувашском государственном педагогическом институте заведующим кафедрой медицинской подготовки, заведующим кафедрой анатомии и физиологии человека и животных. В 1967 г. защитил кандидатскую, в 1972 г. – докторскую диссертацию при Московском медицинском институте имени И.М. Сеченова на тему «История медицины и здравоохранения дореволюционной Чувашии». В 1976 г. ему присвоено звание профессора.

С 2005 г. Григорий Алексеевич являлся директором музея «История медицины Чувашии» при Институте усовершенствования врачей. Занимался изучением истории медицины и здравоохранения в Среднем Поволжье. Он был активным участником общественной жизни, организатором и председателем общества историков медицины, председателем Советских медицинских обществ республики, председателем Чувашского отделения Советского национального комитета по истории науки и техники при АН СССР.

Григорием Алексеевичем опубликовано более 250 научных работ, учебных пособий и монографий по клинической стоматологии, истории медицины и просвещения Среднего Поволжья, в том числе Чувашского края, с древнейших времен до наших дней. Высокая требовательность к себе, одержимая преданность профессии, организаторский талант, душевное обаяние снискали ему заслуженное признание. Его труд отмечен почетным званием лауреата Государственной премии I степени в области науки, нагрудными знаками «Отличнику здравоохранения СССР», «За отличные успехи в работе», «Отличник Гражданской обороны СССР». Награжден Почетной грамотой Верховного Совета Чувашской АССР и Совета Министров Чувашской АССР, медалью Российского Общества Красного Креста «За утверждение идеалов гуманизма», медалью «За заслуги в области медицины», орденом «За заслуги перед стоматологией» II степени.

Республиканская научно-медицинская библиотека предлагает вашему вниманию виртуальную книжную выставку «Жизнь как подвиг».

Жизнь как подвиг