Архив

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс

Выдающиеся земляки Чувашии. Константин Васильевич Волков (24 февраля 1871 г. – 28 июня 1938 г.)

Он гордость медицинской науки Чувашии. Врач-хирург, прославивший город Ядрин. Герой Труда, доктор медицины, член редколлегии хирургических журналов и «Большой медицинской энциклопедии».

      К. В. Волков родился 24 февраля 1871 года в Казани. В 1881 году Василий Волков устраивает десятилетнего сына в первую Казанскую императорскую гимназию. Костя Волков  в гимназии  за короткое время в совершенстве овладевает английским, французским, немецким, итальянским и латинским языками. Тяга к изучению языков у него осталось навсегда.

(К сведению: С переездом в Чувашию за считанные недели К.В. Волков осваивает чувашский язык, со своими пациентами чувашами  общался на чувашском, также писал брошюры на медицинские темы  на чувашском языке).

      После окончания Казанской императорской гимназии в 1889 году он поступает на естественное отделение физико-математического факультета Казанского университета, здесь знакомится со студентом того же отделения Зиновием Таланцевым. (Братья Таланцевы – купцы и меценаты Ядринского уезда).  Университет К. В. Волков  оканчивает  в 1893 году  дипломом с отличием. В 1894 году К. Волков, поступив в Петербургский горный институт, решил перейти на 3-й курс медицинского факультета Московского университета.  Здесь он находит свое призвание лечить людей. С большим удовольствием начинает посещать лекции таких замечательных ученых-медиков, как И.М. Сеченов, Н.В. Склифосовский, А.А. Бобров, Н.Ф. Филатов, Ф.Ф. Эрисман и др. Интерес К. Волков проявлял к хирургии: с обостренным интересом изучал анатомию и оперативную хирургию, посещал научные кружки по этому направлению.

      Наряду с учебой в университете он, как и в Казани, активно интересовался общественной жизнью, посещал марксистские кружки, участвовал в антиправительственных митингах. Все это не осталось незамеченным Московской жандармерией  в 1896 г. Волков был арестован и выслан под надзор полиции в город Ядрин. В1897 г. сдал экзамены при Московском же университете, и получил диплом врача с отличием – звание уездного врача.

      Первые три года ушли на определение постоянной работы земским врачом. Затем до 1901 г. служил в армии младшим врачом полка.

      Особое место в жизни К. Волкова занимает его работа в Крыму в 1901-1906 годы. К. В. Волков устраивается работать главным врачом Мисхорской земской больницы и земским врачом Ялтинского уезда Таврической губернии. В свободное от работы время вокруг молодого врача собирались писатели, артисты, художники. Здесь Волков познакомился с В.Г. Короленко, А.И. Куприным, А.М. Горьким, Ф.И. Шаляпиным, Л.Н. Толстым. Да и сам Константин Васильевич писал стихи, сочинял пьесы.

      В 1904—1905 годах участвовал в русско-японской войне и был награжден орденом Святой Анны III степени и медалями.
      В Мисхоре К.В. Волков близко знакомится с Л.Н. Толстым, который в сентябре 1901 г. приехал отдыхать в Крым. Знакомство со Львом Николаевичем состоялось в качестве врача и пациента. И в последующем Константин Васильевич участвовал при лечении Льва Николаевича, когда тот заболел воспалением легких (1902 г.). Великий писатель своего врача считал близким ему человеком. Он дарил ему свои новые книги и фотографии с благодарственными надписями. После отъезда из Гаспри Лев Николаевич продолжал переписываться с К.В. Волковым.

      За участие в революционном движении 1905-1906 гг. Волкова арестовали  и отправили в г. Ядрин Казанской губернии (1907 г.), сняли с работы и удалили из Крыма.  Волков приезжает к Таланцевым,  где был принят  врачом в заводскую амбулаторию спиртзавода. В феврале 1907 г. его опять арестовывают и сажают в Ядринскую тюрьму, с большим трудом братьям Таланцевым удалось освободить его под залог. После освобождения уезжает  работать земским врачом в г. Браилов Подольской губернии. В мае 1911 г. к Волкову приезжает друг - купец 2-й гильдии Зиновий Михайлович Таланцев с приглашением на Винокуренный завод «Братья Таланцевы»  в г. Ядрин  для организации медицинской помощи рабочим. К.В. Волков становится земским врачом Ядринского больницы. Здесь по разработанному им проекту в 1913 г. была выстроена глазная и хирургическая лечебница – первое специализированное лечебное учреждение в дореволюционной Чувашии. (С13 декабря 1928 г. она стала носить имя Константина Васильевича Волкова). Только за первый год функционирования лечебницы им была произведена 641 операция и осуществлен прием более 5000 амбулаторных больных.

      В 1914 К.В. Волков был мобилизован в царскую армию, участвовал в Первой мировой войне в качестве врача прифронтового госпиталя, был награжден орденом Св. Анны II степени.

      В 1918 г. вернулся в г. Ядрин, где прожил до конца своих дней.

      С первых дней  советской власти он активно включился в строительство социалистического здравоохранения, работал заведующим лечебным подотделом,  затем заведующим отделом здравоохранения Ядринского уезда.

      В 1922 г. он вносит на рассмотрение Областного исполнительного комитета Чувашской автономной области вопрос об организации хирургических отделений во всех уездных и участковых больницах и добивается принятия решения. Вскоре в ряде уездных больниц были выделены самостоятельные хирургические койки и организованы отделения.

      В 1924 г. на IV областном съезде врачей Чувашии К.В. Волков представил план расширения Ядринской лечебницы, в котором предусмотрел открытие трахоматозного отделения, акушерского и отделения санаторного типа для лечения детей костно-суставным туберкулезом, планировал открытие клинической бактериологической и патологоанатомической лаборатории, медицинской библиотеки с отечественной и иностранной литературой. Мечтал он и об электрификации лечебницы. В 1923 г. ему присваивается почетное звание Героя Труда Чувашской автономной области.

            В этот период его огромный опыт оказался востребованным. В 1920-1930 гг. хирург К.В. Волков подготовил около 10 хирургов для сельских и городских больниц. Лечебница являлась базой для первичной специализации врачей по общей хирургии, офтальмологии, офтальмохирургии и оперативной гинекологии. Именно здесь будущие хирурги Чувашии М.В. Покровский, П.С. Кафтанников, И.М. Кузнецов, Д.Н. Николаев, П.Ф. Наумов, З.А. Лазарева  и др. прошли специализацию. Многие из них стали видными хирургами и организаторами хирургической службы в Чувашии. Услугами хирургической и глазной лечебницы пользовались жители и медицинские работники  уездов  Поволжья.

      Волков разрабатывал и внедрял новые методы оперативных вмешательств в области офтальмологии, торакальной хирургии и травматологии. В 1935 году ему без защиты диссертации присваивается ученая степень доктора медицинских наук по совокупности изданных им работ. Научную работу К.В. Волков сочетал с большой хирургической деятельностью. Ежегодно он производил до 1200—1400 сложных операций: наложение гастроэнтероанастомоза, резекция желудка, холецистостомия, резекция щитовидной железы, экстерпация матки, пластика влагалища с использованием петли тонкого кишечника, трепанация черепа, резекция верхней челюсти, глазные операции и др.

      Он первым из практических врачей страны начинает изучать вопросы диалектики в медицине, выступал с докладами на эту тему на съездах и публиковал статьи в журналах. Начиная с 1926 г. он становится постоянным лектором Ленинградского и Казанского институтов усовершенствования врачей.  Известно, что его, как талантливого хирурга, ученого и философа, приглашали в Московский, Ленинградский, Нижегородский, Казанский, Харьковский и другие университеты. На приглашения коллег переехать, какими заманчивыми они ни были, Константин Васильевич неизменно отвечал отказом. Основной причиной отказа от заманчивых предложений была привязанность врача к Чувашии, любовь к своему детищу - Ядринской лечебнице, которую он сам строил и обживал. Многие это воспринимали с удивлением. Волков  дружил с  выдающимися хирургами страны Н.Н. Бурденко, А.В. Вишневским, Н.Н. Петровым, Ю.Ю. Дженалидзе, С.С. Юдиным, В.А. Оппель, П.А. Герценом, В.Н. Шамовым, В.П. Филатовым. Профессора Н.Н. Бурденко, А.В. Вишневский, В.В. Успенский, В.В. Крестовский приезжали в Ядрин, знакомились с работой К.В. Волкова, давали высокую оценку его деятельности.

      Деятельность Константина Васильевича, как выдающегося хирурга, ученого и организатора здравоохранения, высоко ценили и в последующий период, он был избран членом Ученого Совета Наркомздрава и Наркомпроса РСФСР.

      О разносторонности и одаренности Константина Васильевича свидетельствуют такие факты: он владел 7 иностранными языками, хорошо знал античную и классическую литературу, имел обширные знания по философии, был знатоком театрального и изобразительного искусства, рисовал красками и карандашом, писал стихи, обладал хорошими вокальными данными. Его стихи, небольшие пьесы, где он часто играл сам, песни в его исполнении баритоном покоряли молодежь. Он нередко собирал больных, устраивал вечера вопросов и ответов, читал рассказы Чехова, Короленко, сказки Салтыкова-Щедрина. И как читал! Вызывая у слушателей то слезы на глазах, то неудержимый смех. На эти чтения приходили няни, сестры, врачи и нередко жители города Ядрина.

      Свои стихи К. В. Волков посвящал выдающимся хирургам страны – А.В. Вишневскому, В.И. Разумовскому, П.А. Герцену и свои детям. Еще в 1912 году он писал:

«…Как трудно жить,

Как трудно верный путь найти.

По нем бестрепетно идти,

Святой огонь в душе блюсти,

И правым пред собою быть,

Как трудно жить…»

И эти строки как пророчество «откликнулись» в годы репрессий. Волкова признают «врагом народа» и в 1937 г. исключают из партии, из состава Ядринского горсовета, из состава ЦИК Чувашской АССР, президиум ЦИК своим постановлением снимает с Ядринской больницы имя Волкова. «…Меня искрошили в мясорубке такой бдительности, которая называется… сведением  личных счетов и местью за критику…». В 1938 году юбилейные даты 25 лет работы в Ядринской больнице и 40-летие врачебной деятельности Волкова остались незамеченными. Выдающегося хирурга с мировым именем, отличного организатора здравоохранения, ученого, философа, литератора, Героя Труда, любимца народа так много сделавшего  для него, назвали «чуждым элементом».

      Бесконечная травля и нечеловеческие унижения привели 67-летнего врача к моральному, физическому и психическому истощению. У него начинаются тяжелые сердечные приступы. Талантливого хирурга выдающиеся медики страны хотели  госпитализировать в одну из ведущих клиник Москвы, но он остался верным своей лечебнице. Однако ни старания его близких друзей, ни медиков Ядринской лечебницы не привели к облегчению его состояния. 28 июня 1938 г., на 68 году жизни, измотанное несправедливостью сердце врача перестает биться.

      По ходатайству Московского хирургического общества  похороны  постоянного члена коллегии Наркомздрава и Наркомпроса РСФСР Волкова Константина Васильевича состоялись в Москве, урна с прахом была за- мурована в стене монастырской башни на кладбище Донского монастыря. На всем протяжении дороги из Ядрина до станции Шумерля, а это более 60 км, земляки сопровождали тело Константина Васильевича,  благодарили за человечное отношение к больным.

Он любил жизнь во всех ее проявлениях, шел наравне с веком, интересовался всем новым и все лучшее старался взять  прекрасный незаурядный хирург, общественный деятель и ученый Константин Васильевич Волков.

      На здании хирургического отделения Ядринской районной больницы в 1971 г. установлена мемориальная доска с надписью: «Здесь в 1911—1938 годах работал известный советский хирург, доктор медицинских наук Константин Васильевич Волков».

      Здание Ядринского художественно-краеведческого музея является памятником истории и культуры, построено в 1912 году купцом-меценатом Николаем Михайловичем Таланцевым. Музей располагается в бывшей больнице.  В музее есть экспозиция, посвященная Константину Волкову, операционная, превращенная в музей. Официальное открытие музея состоялось 23 декабря 2011 года.

Одна из улиц города Ядрин носит имя К.В. Волкова.