Архив

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс

Поздравляем с Днем рождения Татьяну Васильевну Дерипаско

Продолжаем серию о знаменитых медиках Чувашии. Сегодня мы хотим рассказать о докторе, чей профессионализм и организаторские способности позволили появиться на свет многим малышам в Чувашии.

«Без уважения и любви к профессии в медицине работать невозможно»–

Дерипаско Татьяна Васильевна.

Татьяна Васильевна Дерипаско, врач акушер-гинеколог, главный внештатный специалист акушер-гинеколог Минздрава Чувашии, заведующая акушерским дистанционным консультативным центром (АДКЦ) Президентского перинатального центра МЗ ЧР.

Татьяна Васильевна – врач в третьем поколении. «Мой дед был земским доктором, который прекрасно совмещал в себе терапевта, рентгенолога и даже хирурга. Бабушка работала медсестрой, начала свой путь в медицину сестрой милосердия в Первую мировую войну. Обе тети тоже врачи – окулист и вирусолог».

Родилась 9 декабря 1948 года в городе Светлоград Ставропольского края.  Окончила лечебный факультет Ставропольского медицинского института (1972). По распределению приехала в Чебоксары. В нашей республике Татьяна Васильевна свою карьеру начала с должности акушера-гинеколога Чебоксарского городского роддома №2, где проработала 4 года. Наставниками и учителями в Чувашии стали главный акушер-гинеколог ЧР Иван Николаевич Николаев, заведующая акушерским отделением городского роддома №2 Галина Владимировна Февралева и доцент кафедры акушерства и гинекологии медицинского факультета ЧГУ Юлия Петровна Грачева.

В 1984 году Татьяну Васильевну  назначили главным врачом строящегося роддома № 3, который через год принял своих первых рожениц. Там она проработала 12 лет одновременно исполняя обязанности главного внештатного акушера-гинеколога г. Чебоксары.

В 1996 году Министерство здравоохранения Чувашии  запустило проект реконструкции роддома при Республиканской клинической больнице №1, который с 2000 года стал носить имя «Президентский перинатальный центр», где Дерипаско продолжила работу в статусе заместителя главного врача по родовспоможению и главного внештатного акушера-гинеколога МЗ Чувашии,

В этом 2022 году общий стаж работы по специальности у Татьяны Васильевны – 50 лет, из них в Президентском перинатальном центре – 27 лет. За эти годы в Чувашии была организована система перинатальных центров, ведущим из которых является Президентский перинатальный центр, открытый в 2001 году. Он объединил ряд служб родовспоможения и детства, оказывающих специализированную медицинскую помощь, включая центр планирования семьи и репродукции. Создана 3-х уровневая система оказания акушерско-гинекологической помощи в целом и двух уровневая система при оказании стационарной акушерской помощи в числе первых в России. При лечении бесплодия здесь используются современные методы оплодотворения, в том числе экстракорпоральное. Эффективность применения различных методов вспомогательной репродукции достигается почти в 39% случаях. В работу центра и лечебно-профилактических учреждений республики стали внедряться современные передовые перинатальные технологии, включающие качественную дородовую диагностику и позволяющие выявлять патологии развития плода уже в ранние сроки внутриутробного развития, проводить в интересах будущего ребенка корректировку течения беременности, выбрать наиболее оптимальную тактику ведения беременной женщины и ее родоразрешения. При центре созданы ежемесячные выездные консультативно-диагностические бригады, налажена кураторская работа специалистов с районами республики. Ведется работа по внедрению компьютерной программы мониторинга всех беременных республики.

Татьяну Дерипаско отличает высокий профессионализм, умение сплачивать коллективы медицинских работников для решения важнейшей задачи – улучшения качества медицинской помощи женщинам. Под ее руководством разработаны и реализовались республиканские целевые программы, в том числе «Совершенствование первичной медико-санитарной помощи по основным направлениям приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения в Чувашской Республике на 2006-2010 гг.», «Дети Чувашии» с подпрограммой «Здоровое поколение» и др.

Навыки и профессионализм к Татьяне Васильевне приходили с годами. Работала акушером-гинекологом 2-го родильного дома, прошла клиническую ординатуру на кафедре акушерства и гинекологии Горьковского медицинского института. С 1978 по 1984 год заведовала акушерско-гинекологическим отделением медсанчасти Чебоксарского хлопчатобумажного комбината, заместителем главного врача медсанчасти завода «Промтрактор». Являлась главным акушером-гинекологом города Чебоксары. В 1996-2002 годы – заместителем главного врача по акушерству и гинекологии Республиканской клинической больницы № 1 и одновременно главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения Чувашской Республики. С 2002 года работает заместителем главного врача Республиканского перинатального центра по акушерству и гинекологии.

Заслуженный врач Чувашской  Республики (2001), заслуженный врач РФ (2005), награждена знаком «Отличнику здравоохранения СССР» (1986), лауреат Национальной премии «Репродуктивное завтра России» в номинации «Подвижничество» (2016).

Татьяна Васильевна принимает активное участие в организации научно-практических конференций по актуальным вопросам акушерства и гинекологии, выездных семинаров для первичного звена здравоохранения, совещаний врачей акушеров-гинекологов республики. Автор более 50 печатных работ. Благодаря ей в едином комплексе стали рассматриваться детская, подростковая и взрослая гинекология. По ее инициативе в республике был организован прием детским гинекологом, активно развивается служба профилактики неплановой беременности и консультирования несовершеннолетних по вопросам планирования семьи и контрацепции.

Экскурсовод музея                                    Л. Козырева