Архив

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс

Пигалев Иван Александрович (1891-1962 гг.)

 

 

ПИГАЛЁВ Иван Александрович —  врач-патофизиолог, доктор медицинских наук (1935), профессор (1939), член-корреспондент АМН СССР (1960), заслуженный деятель науки РСФСР (1957).

      Родился 28 октября 1891 г. в селе Миренки Алатырского уезда в семье крестьянина. После окончания сельской школы Иван Пигалёв обучается в Алатырском реальном училище. В 1913 г. становится студентом медицинского факультета Казанского университета (1913-1918 гг.). Затем перешел на учебу в Томский университет, окончил медицинский факультет этого университета 1920 г.

      С дипломом врача Иван Александрович направляется в 1920 г. в Алатырскую уездную больницу, где проработал 6 лет. Являясь главным врачом и хирургом, он много сил отдает открытию участковых больниц, медпунктов в селах Алатырского района, улучшению медицинского обслуживания населения, подготовке медицинского персонала.

      В 1928 г. Иван Александрович поступил в ординатуру Ленинградского медицинского института по хирургической неврологии. В 1932 г. блестяще защитил кандидатскую диссертацию и был назначен заведующим отделом патофизиологии этого института.

      В 1927 — 1934 гг. ассистент, а затем заведующий  экспериментальным отделением Ленинградского института экспериментальной медицины (ИЭМ).

      Вскоре Пигалёва И.А. перевели в Москву и назначили в 1934 г. заведующим экспериментальным отделением отдела общей патологии ВИЭМ. Через год в институте им была защищена докторская диссертация, а в 1939 г. присвоено звание профессора.

В 1940—1941 гг. Пигалёв И.А. заведующий отделом общей патологии ВИЭМ.

      С первых дней войны профессор Пигалёв И.А.  отправляется на фронт. Он был назначен главным хирургом всех госпиталей Ленинграда. Иван Александрович часто выезжал в медико-санитарные части, где оказывал помощь врачам, передавал им свой богатый опыт и глубокие теоретические знания. Однажды, приехав на позиции наших войск, на западной окраине города Ленинграда, главный хирург попал под сильную вражескую бомбежку. Он быстро собрал санитаров, санинструкторов и вместе с ними отправился на поиски раненых. Под свист пуль и снарядов они оказывали помощь пострадавшим. Вчетвером ими было спасено 49 солдат и офицеров. При необходимости профессор Пигалёв И.А.  сам проводил операции. А работать приходилось под бомбежками, в подвальных помещениях, при свете керосиновых ламп. Иногда профессору приходилось в день проводить 50-60 операций. Тысячи благодарностей заслужил он от солдат и офицеров в огненные годы войны.

      В 1943 году Иван Александрович вернулся заместителем директора во Всесоюзный институт экспериментальной медицины (г. Москва). Одновременно являлся заведующим лабораторией Института патологии и терапии интоксикаций (1943-1951 гг.).

      Официальной датой основания института биологической физики АМН СССР считается 8 августа 1952 г. Целью создания этого института была пропаганда «мирного атома». В состав Института биофизики вошёл и коллектив сотрудников Всесоюзного института патологии и терапии интоксикаций во главе с профессором И.А. Пигалёвым.  Пигалёв И.А. возглавлял лабораторию патофизиологии радиоактивных веществ  с1951 по 1962 гг.

      В 1955 году на I Международной конференции по мирному использованию атомной энергии, проходившей в Женеве, были представлены  доклады об опыте работы с радиацией учёных Института биофизики – профессора Г.М. Франка, профессора И.А. Пигалёва, профессора А.В. Лебединского. Информация о достижениях Института биофизики быстро разлетелась по миру, и Институт стал полноправным участником международных отношений в области использования атомной энергии. Иван Александрович, как крупный ученый, патолог и физиолог, соединил в себе клиниста и теоретика. Богатый практический опыт позволил ему путем глубокого анализа и широких экспериментальных разработок внести большой вклад в теоретическую медицину. Около 100 монографий, научных трудов нашего земляка посвящены изучению роли центральной нервной системы в механизме развития патологических процессов, вопросам биохимии радиационной медицины, разработке новых физиологических методов исследования. Им впервые дано описание патологической характеристики получения в эксперименте лучевых поражений, вызванных радиационными веществами, обобщены материалы об изменении иммунитета при лучевой болезни. Научные труды И. А. Пигалева посвящены изучению роли нервной системы в механизме развития патологии, процессов, вопросам радиационной медицины, разработке новых физиологических методов исследования. Он предложил способ ангиостомии с помощью кожного лоскута и разработал метод наложения кожных канюль на воротную, печеночную вены и легочную артерию, что позволило получить новые данные о роли печени и легких в обменных процессах в норме и патологии. Работал также в области космической медицины.

      Имя нашего земляка профессора Пигалева И.А. известно далеко за пределами нашей страны. Его труды переведены на 17 языков мира. Свои лекции о высшей нервной системе профессор читал во Франции, Италии, Англии, Швеции, Германии, Польше.

      Профессор отдавал много сил подготовке молодых научных кадров. Его ученики Б.Б. Мороз, З.И. Полубояринова, Н.Н. Алексейчик, Н.А. Семушкина и в наши дни продолжают славное дело своего учителя. Они стали известными патологами не только в нашей стране, но и за ее пределами.

      Мужество, самоотверженный труд профессора Пигалева И.А. в годы войны и в мирное время высоко оценены нашим государством. Он награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды и многими медалями. В 1958 г. Ивану Александровичу было присвоено звание заслуженного деятеля науки РСФСР.

      Впереди были большие планы по претворению в жизнь научных замыслов, но они остались незавершенными - его жизнь оборвалась трагически в расцвете творческих сил. Погиб 6 марта 1962 г. похоронен на Новодевичьем кладбище.

      В медицинской науке нашей страны глубокий след оставил Иван Александрович Пигалев уроженец Алатырского района Чувашии.

 

 

Экскурсовод музея                         Л.Л. Козырева