О профилактике гриппа и ОРВИ у детей
Ежегодно во всем мире сезонным гриппом болеет более 1 млрд человек, подсчитала Всемирная организация здравоохранения. И традиционно пик заболеваемости наблюдается весной.
Главный научный сотрудник Института усовершенствования врачей, Заслуженный врач Российской Федерации, доктор медицинских наук Александр Григорьевич Кириллов рекомендует ознакомиться с интервью главного детского аллерголога-иммунолога Министерства здравоохранения Московской области, доктора медицинских наук Андрея Продеуса. Андрей Петрович рассказывает о том, как можно помешать распространению болезни, почему грипп невозможно победить раз и навсегда и что можно предпринять, чтобы быстрее выздороветь.
– Роспотребнадзор недавно сообщал о превышении эпидемиологического порога по заболеваемости гриппом почти в 50 российских регионах. Значит, в России сейчас один из пиков сезона гриппа?
– В России есть специальный институт гриппа, который регулярно обновляет данные по заболеваемости. Это ФГБУ «НИИ им. А. А. Смородинцева» в Санкт-Петербурге. На графике института виден недельный подъем заболеваемости. Так, на девятой неделе 2025 г. (с 24 февраля по 2 марта) уровень заболеваемости населения гриппом и другими ОРВИ повысился по сравнению с предыдущей неделей. Он составил 99,9 на 10 000 человек, что выше базовой линии на 11,1%. То есть действительно сейчас мы можем говорить о сезонном подъеме заболеваемости. Роспотребнадзор также это подтверждает.
– Насколько нынешняя ситуация с гриппом типична и характерна для России? Что, на ваш взгляд, на это влияет?
– Каждый год в стране мы наблюдаем сезонное повышение заболеваемости гриппом. Как врачи мы бы хотели, чтобы его не было или оно было бы менее интенсивным. Но, к сожалению, есть два фактора, которые способствуют повышению заболеваемости. Первый – человеческий. Это непонимание пользы вакцинации и халатное к ней отношение. Если бы люди относились к вакцинации иначе, такого бурного подъема заболеваемости, как сейчас свиным гриппом, не было бы. Второй фактор – это циркуляция в нынешнем сезоне более агрессивных, контагиозных штаммов.
– А изменения погоды?
– Есть четкая зависимость: холодная погода больше влияет на рост заболеваемости, поскольку люди больше времени проводят в закрытых помещениях. При хорошей погоде они чаще бывают на улице, чаще проветривают помещения и в окружающей среде циркулирует меньше вирусов. Вирус гриппа в основном передается от человека к человеку, т. е. при контакте. На улице люди практически не заражаются.
– Вы уже упомянули о вакцинации, можете подробнее рассказать, как она влияет на распространенность заболевания?
– Чем больше людей вакцинируется, тем больше ее эффективность. Она не только влияет на иммунитет каждого человека, но и на возможность вируса размножаться. В России вакцинировано около 30–40% населения. Эти люди, если встречаются с вирусом, то либо не заболевают, либо переносят болезнь легко. Однозначно: у них очень низкие шансы умереть. Но при 70% невакцинированного населения вирусу есть через кого передаваться. Чтобы ему было сложно распространяться, охват должен быть 65–70%. Тогда любая эпидемия очень быстро пойдет на спад.
Другими словами: важно не только то, что конкретный человек не болеет сам, но и что он не станет распространителем инфекции. Многие об этом забывают. Например, люди могут прививать ребенка, но не себя, поскольку считают себя здоровыми. Действительно, во время болезни они могут испытать лишь легкое недомогание, но при этом будут полноценными разносчиками вируса.
– Можно ли, на ваш взгляд, с помощью вакцин добиться коллективного иммунитета и победить болезнь?
– Есть инфекции, распространение которых можно предотвратить с помощью вакцинации. Это корь. Она настолько контагиозная, что если количество вакцинированных снижается до уровня менее 90% населения, то возникают вспышки. Такая была как раз в этом году.
Грипп менее контагиозен, чем корь. Однако для избежания сильных вспышек этого заболевания врачам хотелось бы, чтобы около 70% населения страны было вакцинировано. Но этого нет (согласно данным Роспотребнадзора на конец 2024 г., в российских регионах прививки от гриппа сделали более 80 млн человек из 143,8 млн, проживающих в стране. – «Ведомости. Здоровье»).
Вернусь к вопросу. Победить грипп навсегда с помощью вакцинации невозможно по двум причинам. Во-первых, иммунитет к определенным штаммам нестойкий. Грипп – это инфекция, при которой, к сожалению, нужно регулярно вакцинироваться. Кроме того, у этого заболевания существует масса штаммов. Мы примерно можем прогнозировать, какие штаммы будут курсировать на территории, допустим, Северного полушария или азиатской части России, но в следующем году там будут другие. А через несколько лет активность иммунитета против тех штаммов, от которых мы прививались, например, в этом году, снизится и нужно будет заново вакцинироваться. При этом есть люди, которым по медицинским показаниям этого делать нельзя. Мы должны создать для них «кокон защищенности», чтобы вокруг были вакцинированные люди.
Резюмируя: такие инфекции, как черная оспа, мы смогли полностью искоренить, поскольку она не менялась в течение длительного времени. Мы можем победить и корь, и краснуху, но не грипп. Им болеют не только люди, но и птицы, свиньи, другие животные. Вирус гриппа изменяется настолько, что становится опасным для человека.
– Как сейчас болеют гриппом?
– По информации, которая у нас есть, тот вариант свиного гриппа, который сейчас циркулирует, протекает в среднем у невакцинированных больных тяжелее, чем раньше.
Мы, доктора, обращаем повышенное внимание на пациентов, у которых есть разнообразные хронические заболевания: диабет, онкология, ожирение. Также в группе риска пожилые, дети, беременные.
Грипп имеет свои особенности. Он может вызвать увеличение свертываемости крови. Последствия нарушения кровотока по мелким сосудам плаценты для беременной могут быть очень серьезными. И это может привести к проблемам у ребенка. А если у человека есть сосудистая недостаточность, то при гриппе у него повышается опасность получить инсульт или инфаркт.
– Изменились ли подходы к лечению гриппа и отношение врачей к болезни? В каких случаях оправданно симптоматическое лечение?
– Обычно пациенту нужна специфическая противовирусная терапия, а также жаропонижающие и противовоспалительные препараты.
При таких симптомах, как температура, слабость, вялость, светобоязнь, боль мышц, я назначаю пациентам симптоматическую терапию. Нет надобности заставлять пациентов мучиться, если есть препараты, которые могут им помочь.
– В международном медицинском журнале JAMA Internal Medicine был опубликован метаанализ, сравнивающий противовирусную активность различных препаратов при гриппе. В чем отличие такого анализа от независимых клинических исследований?
– Клинические исследования проводятся разными научными группами, они все разной степени сложности и с разной доказательной базой. Метаанализ – это обобщенное исследование группы экспертов, анализ многих исследований. В рамках метаанализа по противогриппозным препаратам было проверено более 70 различных клинических исследований. Если объединить данные по ним, то получится, что мы увидим репрезентативные данные по более чем 30 000 пациентов. При метаанализе по противогриппозным препаратам проверялись как российские, так и международные лекарства. В частности, анализировалось, насколько быстро уходят симптомы и в целом человек выздоравливает после их приема. Российский препарат умифеновир (арбидол), согласно этому анализу, обогнал многие зарубежные образцы, в частности осельтамивир. По данным метаанализа, умифеновир эффективен как против вируса гриппа, так и против других респираторных вирусов.
В метаанализе умифеновир оказался на первом месте по контролю симптоматики и снижению длительности заболевания. При приеме умифеновира человек практически на 30% быстрее выздоравливал.
– Что нужно учитывать при выборе препаратов против гриппа?
– Очень важно понимать, что противовирусными являются только препараты, которые останавливают размножение вируса. Не те, которые помогают иммунитету или защищают слизистую, а те, которые останавливают размножение вируса. Умифеновир, в частности, входит в список таких препаратов. Механизм действия таков, что он блокирует этап фузии – слияние и проникновение вируса в клетки, и, как результат, останавливается размножение (репликацию) и распространение вируса в организме.
– А если просто не лечить грипп, надеясь, что он пройдет сам собой, к каким последствиям это может привести?
– Не сам вирус является проблемой, а осложнения, которые могут появиться после перенесенного гриппа. Как я уже сказал, в частности, у пациентов в группе риска. Особенно уязвима для инфекции становится слизистая дыхательных путей. На фоне развившейся вирусной инфекции могут начаться бактериальные осложнения – начинаются бактериальные бронхиты, гаймориты, синуситы, пневмонии. Поэтому нужно добавлять противовирусную терапию. В приоритете – широкого спектра, которая действует против гриппа и других вирусов. Мы не всегда можем быть уверены, что появившиеся у нас симптомы – это обязательно последствия вируса гриппа. Причиной могут быть другие вирусы.