Чирковский Василий Васильевич

(1874 – 1956 гг.)

Офтальмолог, доктор медицины, профессор, академик АМН СССР,

лауреат Сталинской премии.

Чирковский Василий Васильевич - выдающийся представитель Казанской офтальмологической школы.

По инициативе профессора Чирковского В.В. были организованы глазная лечебница в г. Канаше(1927 г.) и Чувашский трахоматозный институт (1933 г.), ставшие центрам  лечебной, научной и профилактической работы по борьбе с трахомой в Чувашии. Создание трахоматозного института позволило усилить борьбу с трахомой в Чувашской Республике.

Родился 19 декабря 1874 г .в городе Самара в семье священника. Окончил с отличием медицинский факультет Казанского университета, получив степень лекаря (1899).

С января 1900 г. работал в Казанском университете штатным ординатором при офтальмологической клинике. С декабря 1904 г. – сверхштатный помощник лаборанта при бактериологическом институте Казанского университета. Занимался бактериологией глаза под руководством профессора И.Г. Савченко. В 1907 г. был направлен за границу для совершенствования своих знаний у крупнейших авторитетов западной медицины, стажировался в лучших клиниках Германии, Австрии и Франции. Будучи во Франции, работал в лаборатории И.И. Мечникова в Пастеровском институте. С декабря 1908 г. – лаборант, с января 1909 г. – приват-доцент и старший ассистент глазной клиники Казанского университета. В 1918 г. Чирковский был принят сверхштатным экстраординарным профессором офтальмологической клиники Казанского университета. В том же году с частью преподавателей и сотрудников эвакуирован в Томск, прикомандирован к Томскому университету, где  с 1 января 1919 г. – на медицинском факультете доцент по бальнеологии. В августе 1919 г. уезжает  в Иркутск, затем в 1920 г. В.В. Чирковский переезжает в Пермь, где организовывает и возглавляет кафедру глазных болезней в Пермском университете. Являлся членом правления и заведующим учебной частью того же университета.

В 1922 г. возвратился в Казань, где стал заведовать кафедрой глазных болезней Казанского университета. В этом же году он создал первый в стране Трахоматозный научно-исследовательский институт и был назначен его первым директором. В 1923–1925 гг. В.В. Чирковский являлся ректором Казанского университета. С 1929 по 1952 гг. заведовал кафедрой офтальмологии 1-го Ленинградского медицинского института. Проректор по учебной части, а затем заместитель директора по научно-учебной части того же института. Одновременно руководил Ленинградским научно-исследовательским институтом глазных болезней. Во время Финской и Великой Отечественной войн работал консультантом в ряде госпиталей.

Автор около 200 работ посвященных различным проблемам физиологии органа зрения, патологической анатомии глаза, вопросам глаукомы, производственного травматизма глаза, военной офтальмологии, изменений глаза при гипертонической болезни, истории отечественной офтальмологии и др.

Наиболее значительным был вклад В. В. Чирковского в развитие отечественной офтальмологии по проблеме трахомы и организации борьбы с нею, особенно в Чувашии, Удмуртии, Поволжье. Результаты многолетних клинических исследований обобщены им в обширной монографии «Трахома», за что ему была присуждена Сталинская премия (1948). В 1939—1953 гг. книга переиздавалась шесть раз.

В.В. Чирковский считается основателем офтальмологической научной школы. Профессор Чирковский обладал большим клиническим опытом, был прекрасным глазным хирургом, чутким и внимательным к проблемам больных. По воспоминаниям современников, ему были присущи исключительная скромность, отзывчивость и благожелательное отношение к людям. Пользовался большой популярностью и авторитетом среди студентов и многочисленных учеников.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Заслуженный деятель науки РСФСР (1936), лауреат Государственной премии СССР (1952).

Материал подготовила экскурсовод Музея истории медицины имени Г.А. Алексеева - Л.Л. Козырева