Архив

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс

Конференция "Актуальные вопросы педиатрии, детской гематологии и нефрологии", посвященная 90-летию со дня рождения профессора Г.Ф. Султановой

30 ноября 2018 г. в Национальной библиотеке Чувашской Республики прошла юбилейная конференция «Актуальные вопросы педиатрии, детской гематологии и нефрологии», посвящённая 90-летию со дня рождения профессора Г.Ф.Султановой. Удивительно яркая и неординарная Женщина, Ученый, Врач...

Гиля Фазыловна Султанова окончила Казанский государственный медицинский институт в 1950 г., там же прошла клиническую ординатуру по педиатрии (1951-1953 гг.), ученица профессора Ю.В. Макарова, в 1967 г. она вернулась в Казань из Свердловского НИИ охраны материнства и детства, где в 1959-1967 гг. работала ученым секретарем. С 1967 по 1972 г. заведовала  кафедрой педиатрии 2 Казанского ГИДУВа (ныне кафедра педиатрии и неонатологии). В 1970 г. защитила докторскую диссертацию на тему «Особенности обмена железа, меди и марганца у недоношенных детей и их значение в этиологии и патогенезе ранней анемии у этих детей». За короткий период работы Г.Ф. Султановой на кафедре защищено 3 кандидатские диссертации, заложено одно из основных направлений дальнейшей работы кафедры – гематология и нефрология детского возраста. С 1972 по 1976 г. руководила кафедрой педиатрии 1 Казанского ГИДУВа. С 1976 г. ее судьба тесно связана со здравоохранением Чувашии - она заведовала кафедрой педиатрии в ЧГУ, а в 2000 г. стояла у истоков создания постдипломного образования врачей-педиатров  ГОУ «Институт усовершенствования врачей» Минздрава Чувашии и возглавила кафедру педиатрии. Замечательные слова написали ее благодарные ученики: «Сегодня мы отдаём дань памяти Учителю... А память об Учителе будет жить, пока живём и помним мы, пока продолжается его дело».

В конференции приняли участие И.В. Виноградова, д.м.н., заместитель министра здравоохранения Чувашии, Т.Г. Денисова, д.м.н., проф., проректор по научной работе и информатизации ГАУ ДПО «Институт усовершенствования врачей» Минздрава Чувашии,  А.И. Сафина – д.м.н., профессор, заведующая кафедрой педиатрии и неонатологии КГМА – филиала ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, г. Казань, В.В. Краснов – д.м.н, профессор, заведующий кафедрой инфекционных болезней ФГБОУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, главный внештатный детский инфекционист г. Нижний Новгород и Нижегородской области, г. Нижний Новгород, Н. Е. Сенягина – к.м.н., доцент кафедры инфекционных болезней ФГБОУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Нижний Новгород,  сотрудники кафедры педиатрии ГАУ ДПО «Институт усовершенствования врачей» Минздрава Чувашии, профессор И.Е. Иванова, доценты И.Н. Егорова, Д.В. Лукоянов, ассистент М.С. Агандеева, к.м.н., доцент кафедры иммунологии  ФГБОУ ВО «ЧГУ им. И.Н. Ульянова» Т.С. Луткова. Конференция вызвала большой интерес у врачей республики. По ее итогам врачи получили сертификаты с 6 баллами  НМО.

1
3