18 мая - Международный день музеев
18 мая - Международный день музеев
В республике более 30 государственных музеев. И каждый из них уникален, со своей направленностью и интересными экспонатами. В России представлено множество специализированных музеев, рассказывающих о специфике той или иной профессии. Одним из них является музей истории медицины Чувашии. Музей истории медицины создан в 2005 г. Первым заведующим музея стал профессор, доктор медицинских наук Алексеев Григорий Алексеевич. Под руководством профессора А.Г. Алексеева и при его личном участии была сформулирована концепция музея, отражающая этапы развития медицины в Чувашском крае. В 2008 г. было создано экспозиционное пространство по истории развития медицины Чувашии в выставочном варианте. Экспозиционные материалы были представлены в хронологическом порядке, согласно периодизации развития истории медицины и здравоохранения. В таком виде музей работал до 2012 г. С 2005 г. по 2012 г. - музей истории медицины Института обеспечивал экскурсионным обслуживанием студентов и учащихся школ города и Чувашии. В 2012 г. музей переехал в помещение по адресу улица М. Сеспеля, 27. Решение руководства Института о передаче всего первого этажа под музей истории медицины было справедливым, ведь уже был собран богатый материал об истории и развитии медицины Чувашии, о врачах. 5 мая 2015 г. состоялось открытие двух залов музея «Медицинские работники Чувашии в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», посвященных медикам Чувашии — участникам Великой Отечественной войны и тем, кто трудился в эвакогоспиталях, возвращая к жизни и в боевой строй раненых солдат. Экспозиция была открыта в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. В церемонии открытия музея приняли участие медицинские работники, прошедшие тяжёлые военные годы на полях сражений и работавшие в тыловых эвакогоспиталях.
Сегодня собрание Музея насчитывает более 2600 единиц хранения.
Музей является структурным подразделением Института и участвует в образовательном процессе. В его задачи входит проведение научно-исследовательской, собирательской, научно-фондовой и экскурсионной работы в целях сохранения и популяризации историко-культурного и научного наследия в области истории медицины.
Базовые формы музейно-педагогической деятельности – это исторически сложившиеся формы лекции, экскурсии, консультации, в которых музейный предмет является неотъемлемой частью музейно-педагогического процесса.
Музей сегодня рассматривается как одно из важнейших средств образования, выполняет функции дополнительного образования и осуществляет их в специфической форме - символическом акте встречи прошлого и настоящего, в диалоге музея и студента медика, обладающего правом выбора и интерпретации увиденного и услышанного.
Музей и музейные научные коллекции становятся частью образовательного пространства Института, выступают как один из факторов, служащих оптимизации обучения. Научные коллекции служат для получения и закрепления знаний студентов, обладают эффектом обратной связи, потенциалом в развитии познавательной активности студентов. Научность, доступность, достоверность, наглядность, диалоговое взаимодействие - все эти принципы заложены в деятельную модель музея истории медицины для совершенствования и полноты обучения профессиональным дисциплинам. Теоретические материалы, подкрепленные подлинным объектом изучения, становятся личностно-значимыми, образно воспринимаемыми и значительно лучше запоминаются студентами.
Сегодня музеи находят новые формы работы с посетителями, активно осваивая интернет-пространство. Появились виртуальные выставки, которые можно посмотреть, не выходя из дома. Это новые возможности для развития, которые раскрывают богатый потенциал музеев, привлекают в музеи молодых людей. Так год 75-летия Победы в Москве начал работать историко-мемориальный комплекс «Дорога памяти». В его виртуальном пространстве демонстрируются фотографии и письма участников Великой Отечественной войны. Музей истории медицины Чувашии представил 1350 материалов о медиках – участниках войны наших земляках. Интернет пространство позволило показать материалы о наших земляках, не только в нашем музее, но и в историко-мемориальном комплексе Москвы «Дорога памяти».