Архив

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс

АЛЕКСЕЕВ Г.А. (18.01.1927 - 14.05.2020)

2022 год объявлен в Чувашии Годом выдающихся земляков. Соответствующий Указ 13 сентября 2021 года подписал Глава региона Олег Николаев.

Узнать об известных уроженцах и жителях республики теперь можно будет, посетив сайт землякичувашии.рф. Пользователям уже доступна биография 16 легендарных личностей, имена которых вписаны золотыми буквами в историю чувашского края: Иван Яковлев, Константин Иванов, Михаил Сеспель, Андриян Николаев, Святослав Федоров и другие. Некоторые разделы сайта продолжают разрабатываться.

Музей истории медицины имени Г.А. Алексеева ГАУ ДПО «Институт усовершенствования врачей» Минздрава Чувашии подготовил материалы о выдающихся медицинских работниках, которые внесли неоценимый вклад в будущее медицины. Их имена заняли достойное место в истории  медицины Чувашской Республики.

В современное здравоохранение и медицинскую науку приходят инновационное оборудование и новые высокие технологии. Однако главное – это медицинский персонал, его опыт, знания и талант. Жизнь предъявляет к врачам самые высокие требования – спасение  людей. И врачи с честью несут свою благородную миссию – лечить больных. Врачи всегда были и есть в центре общественной жизни страны, являются носителями знаний, культуры и являются примером для подрастающего поколения молодых медиков.

На сайте Института ежемесячно будут публиковаться материалы о врачах Чувашии, завоевавших признание коллег и любовь пациентов.

Высоко оценивая вклад врачей в развитие медицинской науки, мы предлагаем нашу «энциклопедию».

Месяц ЯНВАРЬ.

В самый холодный месяц года родились Алексеев Григорий Алексеевич (18 января.1927 г.), Виноградов Иван Ефимович (21 января 1891 г.) и Осипов Петр Николаевич (27 января 1900 г.).

Открывает нашу «энциклопедию» АЛЕКСЕЕВ ГРИГОРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ - выдающийся ученый, врач-стоматолог, доктор медицинских наук, профессор, историк медицины врач, ученый, педагог и организатор музея истории медицины Чувашии. И это символично, именно Алексеев Г.А. стоял у истоков создания музея истории медицины Чувашии, ему принадлежит инициатива составления медицинской географии Чувашии, изучение заболеваемости в городах и сельской местности. В память о выдающемся ученом, враче, педагоге,  историке медицины Чувашии в 2021 году музею истории медицины ГАУ ДПО «Институт усовершенствования врачей» Минздрава Чувашии присвоено имя Алексеева Григория Алексеевича.

 

Предлагаем вашему вниманию статью о Г.А. Алексееве, подготовленную доктором медицинских наук, профессором, академиком РАЕ, основателем Института усовершенствования врачей Герасимовой Л.И.

 

Человек, воплотивший мечту…

 

18 января 1927 г. родился доктор медицинских наук, профессор Алексеев Григорий Алексеевич отметит свой юбилей. Ему исполнилось бы 95 лет.

Эта дата значима не только для юбиляра, его коллег  и родных, но и для тех, кому интересна история здравоохранения Чувашии.

Григория Алексеевича можно по праву назвать  историком медицины Чувашского края. Заинтересовавшись данной темой, он всю свою жизнь посвятил изучению культуры,  этнографии и медицины родного народа, вписав много важных страниц в его уникальную историю.

Григорий Алексеевич внес весомый вклад в становление и развитие здравоохранения и образования Чувашской Республики, что отмечено высокими наградами: «Отличник здравоохранения СССР» (1979), «Отличник Гражданской обороны СССР», «Заслуженный деятель науки Чувашской АССР» (1996), лауреат государственной премии Чувашской Республики в области гуманитарных наук (1999). Он награжден Почетной грамотой Верховного Совета Чувашской АССР (1986) и Совета Министров Чувашской АССР (1988), медалью Российского Общества Красного Креста «За утверждение идеалов гуманизма», медалью «За заслуги в области медицины», медалью «За отличные успехи в работе» в области высшего образования, орденом «За заслуги перед стоматологией» II степени (2016).

С детских лет, росший без отца, Григорий познал цену крестьянского труда: почти год 13-летний мальчик вынужден был вести домашнее хозяйство, потому что мать с 1941 по 1942 гг. мобилизовали  на сооружение оборонительных объектов. Не чужд ему был и труд на колхозных полях. В труде  мужал и креп характер будущего врача.

За то, что удалось осуществить свою детскую мечту – стать врачом – Григорий Алексеевич благодарит мать, простую, по-житейски мудрую женщину, готовую пожертвовать всем ради благополучия и счастья сына.

В 1937 г. Григорий был зачислен в первый класс  Вурумсютской четырехклассной начальной школы. Будучи семиклассником, Григорий Алексеев по собственному почину в марте 1942 г. организовал среди сверстников сбор теплых вещей  и продуктов питания для больных и раненых ЭГ 3063, находившегося в г. Цивильск. О его поступке даже написали в районной газете «Сталинец». Желание помогать бойцам, облегчить их страдания, стало основным и при выборе профессии.

Получив свидетельство об окончании учебы, Григорий поступил в Цивильскую фельдшерско-акушерскую школу. По причине тяжелого материального положения,  в вечернее время он трудился разнорабочим в городской хлебопекарне, а также в колхозе «Сталинец» деревни Тюнзыры. Кипучая молодость не знала усталости! Одновременно во время учебы Алексеев был еще сельским корреспондентом и музыкантом. Здесь же, в Тюнзырах, Алексееву, направленному на работу после окончания среднего учебного заведения, удалось открыть фельдшерско-акушерский пункт для 3 близлежащих селений. Но долго работать здесь ему не довелось. В конце 1945 г. Алексеев был призван в армию и служил военным фельдшером до 1951 г. в Приморском крае, на Дальнем Востоке, Курильских островах, во Владивостоке  в разных воинских частях. Одновременно с 1948-1951 г. учился на вечернем отделении Владивостокской зубоврачебной школы, получил диплом с отличием.

В 1951 г. Алексеев поступил в Московский медицинский стоматологический институт. Специальные предметы давались легко, а постигать немецкий язык, физику и химию приходилось с помощью однокурсников - вчерашних школьников. Благодаря упорному труду и прилежанию, студент Алексеев не только отлично успевал в учебе, но и вел большую общественную работу: налаживал быт студентов, был председателем жилищно-бытовой комиссии профкома студентов (1953 – 1954), секретарем парткома курса (4-5курсы), членом парткома института. Интерес к научно-исследовательской  деятельности проявлялся в кружковой работе. Здесь под руководством профессора Н.А. Алябова Алексеев выполнил две научные работы.

В годы учебы в Москове как активисту и общественнику Григорию Алексеевичу удалось познакомиться с известными учеными-стоматологами профессорами Н.Е. Евдокимовым (сейчас МГМСУ носит его имя), В.Ф. Рудько, Г.А. Васильевым, П.Е. Платоновым и др. Он вспоминает: «Ректору института Г.Н. Белецкому и преподавателям кафедр я обязан многим в жизни. Мне всегда везло на хороших людей – учителей, поддерживавших в трудные моменты, мое счастье и успех от них. Считаю, что каждый может добиться много в жизни, если не будет забывать свои корни, своих наставников, будет честно трудиться и строго относиться к себе».

После окончания 5 курса ректорат предложил Алексееву остаться в Москве для прохождения аспирантуры, но Григорий отказался и был направлен в распоряжение Министерства здравоохранения Чувашской АССР.

Вернувшись на родину, имея красный дипломом, молодой специалист был направлен на работу в 1 городскую больницу врачом-стоматологом (1956). Но уже с января 1957 г. был назначен исполняющим обязанности главврача Республиканской больницы. В последующем стал заместителем  главврача по лечебной части Республиканской больницы (1957 – 1959).

В Республиканской больнице Алексеев проработал до 1962 г. Здесь он много сил и энергии отдавал становлению и развитию молодого учреждения (1956 г. – год основания): подбору медицинских кадров; организации специализированной квалифицированной стационарной и консультативной, плановой и экстренной медицинской помощи населению республики; повышению квалификации районных врачей и среднего медперсонала. Проявлял заботу о создании организационно-методической службы, санитарной авиации больницы. Алексеев одним из первых начал заниматься составлением медицинской географии республики, изучением заболеваемости в городах и сельской местности. Он ввел в больничную практику статистическую разработку по всем вопросам здравоохранения и выпуск ежегодного «Статистического сборника». Григорий Алексеевич обеспечивал бесперебойное лекарственное снабжение отделений, занимался вопросами строительства лечебных корпусов, хозяйственных объектов, приобретением медоборудования. Так, в 1958 г. вступил в эксплуатацию хирургический корпус с 6 отделениями на 200 коек, в 1959 г. – детский корпус с поликлиникой и двумя отделениями на 80 коек, в 1960  г. был заложен фундамент под строительство зданий консультации и аптеки, административно-хозяйственный корпус. В 1956-1960 гг. были построены овощехранилище, морг, гараж, склад для хранения продуктов питания, благоустроена территория больницы. Работая совместно с опытными врачами П.Л. Ереминым, П.Н. Осиповым, И.М. Кузнецовым, И.Н. Николаевым, А.Ф. Фадеевой и др. Григорий Алексеев приобретал богатый опыт в организации здравоохранения и в лечении больных. 

Находясь на должности заместителя главного врача, Алексеев понимал отставание республики в оказании зубоврачебной и зубопротезной помощи населению. Первоначально на базе Республиканской больницы стараниями Алексеева был организован стоматологический кабинет. Находит воплощение и идея Алексеева создать при республиканской больнице стоматологическую поликлинику. При непосредственном участии Алексеева Чебоксарская городская стоматологическая поликлиника получает самостоятельность, отделившись от Республиканской больницы. Данными учреждениями он руководил более 6 лет с 1959 г.

В 1958 г. создается научно-практическое общество стоматологов, возглавил его Григорий Алексеевич. Общество приобщало врачей к научной работе, внедряло новые методы лечения в стоматологии.

В 1960 г. ему удалось открыть в Чебоксарах зубоврачебную школу с зуботехническим отделением на 50 человек с правом ежегодного приема по 50 учащихся сроком обучения 3 года для зубных врачей и 2 года для зубных техников. Алексеев становится первым директором школы.

Благодаря упорному труду Алексеева, в 1965 г. во всех центральных районных больницах республики стали функционировать стоматологические кабинеты, а в Чебоксарах действовали 3 стоматологические поликлиники. Число врачей стоматологического профиля выросло с 49 специалистов в 1955 г. до 84 -  в 1960 г., до 101 -  в 1970 г., до 343 -  в 1980 г. Не случайно Григория Алексеевича называют основателем стоматологической службы в Чувашии.

В 1965 г. Алексеев переходит на преподавательскую работу в ЧГПУ им. И.Я. Яковлева, занимает  должность старшего преподавателя кафедры медицинской подготовки и гражданской обороны. Кафедра готовила медицинских сестер запаса из числа студенток 1-2 курсов. Алексеев вел курс общей хирургии с уклоном в военно-полевую хирургию и медицинскую помощь гражданскому населению при травматических повреждениях. Педагогическая работа нравилась Алексееву: в нее, как и во все, к чему прикасался, он вкладывал душу.

Успешно даря студентам разумное, доброе, вечное, Григорий Алексеев продолжал  заниматься научной деятельностью. В 1967 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Здравоохранение в Чувашии до и после Великой Октябрьской социалистической революции» (научн. рук. проф. Т.Д. Эпштейн), в 1972 г. защищает докторскую диссертацию при Московском медицинском институте им. И.М. Сеченова на тему «История медицины и здравоохранения дореволюционной Чувашии». В 1976 г. ему  присваивают звание профессора.

С 1975 по 1989 гг. он руководил вновь созданной в ЧГПИ им. И.Я. Яковлева кафедрой анатомии и физиологии человека. Кафедра под руководством Алексеева занималась вопросами профилактики социальных болезней. Данное направление было актуальным  и носило стратегический характер вплоть до 1990 г. Он развивал безвозмездное донорство как важный фактор сохранения здоровья и жизни людей, воспитывал в каждом студенте гражданское самосознание. Примечательно, что в то время в институте ежегодно безвозмездно сдавали донорскую кровь до 500 человек.

Алексеев активно занимался подготовкой и изданием учебно-методической литературы по анатомии человека, интересовался вопросами истории и культуры народов Поволжья и Чувашского края. Он - автор и редактор многих научных статей и сборников, выпущенных медицинским факультетом ЧГУ им. Ульянова. К 1991 г. профессором Г.А. Алексеевым было опубликовано 300 научных работ, из них 6 монографий, 26 книг, 19 учебных пособий, 20 брошюр и 229 статей на различные темы.

В 2016 г. монография «Выдающиеся медики Чувашии» Международной ассоциацией ученых, преподавателей и специалистов была представлена на Парижской книжной выставке. Г.А. Алексеев, как автор данный работы, был удостоен почетного сертификата.

Своими знаниями и опытом  Григорий Алексеевич охотно делился с коллегами, в свою очередь и сам всегда был открыт для нового. Долгие годы был  председателем Совета медицинских обществ Министерства здравоохранения Чувашской АССР (1976-1980), возглавлял  Чувашское отделение Советского национального комитета по истории науки и техники при АН ССР (1979-1990), являлся членом Совета по защите кандидатских и докторских диссертаций по специальности “Биология” и “Физиология” на базе ЧГПУ им. И.Я. Яковлева (1998-2012). В 1998 г.  принят в члены Чувашской Национальной Академии наук.

Педагогической работе Алексеев посвятил 40 лет. В 2004 г. по представлению Чувашской Республики он назван человеком года страны и его имя включено в энциклопедический словарь «Лучшие люди России». 

Выйдя на заслуженный отдых, решил рассказать о своих открытиях в области истории медицины Чувашии экспозиционными средствами, создав музей при Институте усовершенствования врачей. Сейчас музей истории медицины носит его имя.

Григорий Алексеевич Алексеев – врач, ученый, педагог. Дело всей его жизни – помогать людям. Годы работы на высоких постах не превратили его в надменного чиновника. Он всегда оставался человечным, добрым, отзывчивым, верным другом, мудрым наставником, преданным своему делу и мечте. Для студентов и педагогического коллектива он всегда был идеалом, вобравшим в себя лучшие качества человека: трудолюбие, неподкупная честность, порядочность, дисциплинированность, высокая самоотдача, бережное и уважительное отношение к окружающим. Григорий Алексеевич Алексеев – патриот своего дела, истинный гражданин своего Отечества.

 

1