Архив

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс

Исторический парад 24 июня 1945 года в Москве

Дата традиционного военного парада в честь Дня Победы в 2020 году была перенесена решением президента России. И на то имелись более чем веские причины: из-за вспышки заболеваемости коронавирусом риск для здоровья участников и зрителей был слишком велик.

      75 лет назад, в 1945-м, первый парад на Красной площади тоже прошел лишь через полтора месяца после победы страны в Великой Отечественной. Для проведения церемонии на должном уровне требовалось время.

      Чем же этот парад отличался от предыдущих? Прежде всего — особыми ритуалами, ведущими свою историю еще от античных времен. 

      Центральным событием парада стало бросание трофейных германских знамен на особые площадки у подножия Мавзолея. В день парада в обстановке секретности германские знамена и штандарты доставили на Красную площадь и вручили личному составу особой «трофейной роты». Это уникальное подразделение было сформировано 10 июня 1945 года. В десяти шеренгах по 20 человек в каждой, воины-фронтовики должны были пронести от храма Василия Блаженного до Мавзолея 200 вражеских знамен и бросить их у его подножия. Командиром «парадной коробки» назначили старшего лейтенанта Дмитрия Вовка — заместителя командира роты почетного караула. Тренировки шли с палками-распорками от солдатских палаток длиной 1,8 м

Участники парада бросают к подножию Мавзолея немецкие знамена

Фото: РИА Новости/

 

Поздно вечером 21 июня готовность особой сводной роты к прохождению по Красной площади проинспектировал командующий парадом маршал Жуков и остался доволен увиденным. А 24 июня под дробь 80 барабанов 200 знамен и штандартов новоявленных варваров XX века были брошены к подножию Мавзолея. 

      Совершенно новым элементом Парада Победы стали десять штандартов, под которыми должны были триумфально пройти по Красной площади сводные полки десяти советских фронтов.

      Изготовление пурпурных с золотым шитьем штандартов занимались специалисты художественно-производственных мастерских Большого театра и даже завершили работу досрочно. Однако штандарт в собранном виде весил более 10 кг. и нести его на вытянутых руках при прохождении сводного полка фронта по Красной площади было очень тяжело. Тогда по предложению знаменосца кавалерийского полка Лучанинова шорно-седельная фабрика за двое суток изготовила особые портупеи, похожие на конструкции, удерживающие знамя части при движении войск в конном строю. За штандартом фронта следовали 36 воинов с наиболее отличившимися знаменами частей и соединений сводного полка. Орденские ленты, закрепленные на их древках, также были изготовлены в мастерских Большого театра. Каждая из лент знаменовала коллективный подвиг, отмеченный боевым орденом.

      А вот Знамя Победы на Красную площадь 24 июня 1945 года так и не вынесли. Связано это было с целым рядом факторов. Это отдельная тема. Мы ее опустим. Было решено отправить Знамя Победы на хранение в Музей Вооруженных сил.

      10 июня в Москву стали прибывать эшелоны с фронтовиками — участниками парада. Отбор был жесткий, так, в приказе от 24 мая 1945 года по 1-му Белорусскому фронту возраст кандидатов среди солдат, сержантов и старшин, а также младших офицеров не должен превышать 30 лет, а рост должен быть не ниже 176 см. 

      Основной из задач стал пошив парадного обмундирования для почти 15 тыс. фронтовиков, прибывших в Москву с различных театров военных действий. Этим вопросом с конца мая занимались швейные предприятия столицы и Подмосковья, а к 20 июня все участники парада были одеты в парадное обмундирование нового образца. Прообразом нового парадного обмундирования послужила форма образца 1943 года для генералов войск НКВД. Материалом для фуражки, двубортного мундира и брюк было утверждено касторовое сукно цвета морской волны (что было очень традиционно для обмундирования Российской императорской армии), изменился рисунок нарукавного шитья для генералов. К 24 июня было пошито более 250 генеральских форм нового образца. А всего на фабриках, в мастерских и ателье Москвы за три недели было произведено более 10 тыс. комплектов для участников парада. Также было решено выделить представителей различных родов войск: пехотинцы получили стальные каски, танкисты — комбинезоны и танковые шлемы, моряки — бескозырки и мичманки. Генералы и маршалы шли на парад в фуражках.  Всего же в Параде Победы участвовало 24 маршала, 249 генералов, 2536 (по другим данным — 2809) офицеров и 31 116 солдат и сержантов.

      Парад Победы стал одним из последних в советской истории, когда главные должностные лица объезжали войска верхом. И принимающий парад маршал Жуков, и командующий парадом маршал Рокоссовский в прошлом были кадровыми кавалеристами, поэтому уверенно и красиво держаться в седле для них не составляло никаких проблем. Жукову и его ассистенту подобрали жеребцов светло-серой масти терской породы, носивших клички Кумир и Целебс. Рокоссовский и его ассистент гарцевали на вороных Полюсе и Орлике из личной коллекции маршала Буденного. Несмотря на опыт, оба маршала в течение месяца занимались выездкой своих коней, в том числе приучая их не бояться техники.

Жуков и Рокоссовский на параде.

Маршалы Георгий Жуков и Константин Рокоссовский принимают Парад По

      Музыкальное сопровождение парада обеспечивал сводный оркестр под управлением генерал-майора Семена Чернецкого. Всего в Параде Победы принимало участие 1313 музыкантов.

      За двое суток до парада, 22 июня 1945 года, за подписью Сталина был издан приказ № 370, определивший: шествию воинов-победителей по Красной площади быть.

      В холодный дождливый день 24 июня, в 10 часов утра, с боем кремлевских курантов, маршал Жуков на белом коне въехал на Красную площадь. Парад начался. Сам парад сводных полков воинов-победителей, особой роты с трофейными знаменами и частей Московского военного округа длился два часа (122 минуты), а вот его воздушная часть из-за проливного дождя была отменена. 216 самолетов — 81 Ла-7, 81 Як-3 и 54 Як-9 — так и остались на земле. Из-за ненастья было отменено и прохождение по Красной площади колонны рабочих. К вечеру непогода утихла и праздник продолжился на улицах Москвы. На площадях гремели духовые оркестры, а небо над городом озарилось праздничным салютом. Прожекторы сформировали в небе столицы пять световых колец. В 23:00 из сотни аэростатов, поднятых в небо зенитчиками, залпами полетели 20 тыс. ракет. Финалом празднования стало освещенное прожекторами в небе полотнище с изображением ордена Победы. Исторический день завершился.

Материал подготовлен музеем истории медицины.

1
2