Год выдающихся земляков Чувашии. Иван Ефимович Виноградов (21.01.1891 – 16.09.1977)
В годы войны, в здании, где находится музей истории медицины имени Алексеева Г.А., на базе Трахоматозного института был развернут эвакогоспиталь № 3057 (г. Чебоксары, ул. М. Сеспеля,27), здесь же на 3 этаже располагался «Отдел эвакогоспиталей Наркомздрава Чувашской АССР». 21 июля 1941 г. приказом Наркома здравоохранения Чувашской АССР Лихачева Иван Ефимович Виноградов был назначен главным хирургом по эвакогоспиталям при Наркомздраве Чувашской АССР. К тому времени за плечами Ивана Ефимовича были первая мировая, гражданская и советско-финская войны. В годы войны на территории Чувашии было развернуто 16 эвакогоспиталей. На базе Беловолжской больницы Козловского района с августа 1941 г. действовал эвакогоспиталь № 3064 для легкораненых, который с 1943 г. был преобразован в госпиталь для раненых военнопленных.
Иван Ефимович Виноградов родился в с. Костома Галичского уезда Костромской губернии в семье священника Николаевской церкви. Иван интересовался медициной и весной 1910 года поступил на медицинский факультет Казанского императорского университета. Учеба в университете и жизнь в Казани Иван занимался репетиторством и учебу оплачивал сам. Хирургия стала его любимым предметом, Иван Виноградов стал одним из любимых учеников профессора Вишневского. Окончил медицинский факультет Казанского университета (1910-1914 гг.). В качестве зауряд-врача Первого разряда 15 ноября 1914 г. был призван в царскую армию, служил в 112 Сводном эвакогоспитале, затем врачом 7-го эксплуатационного железнодорожного батальона. Демобилизован 17 ноября 1918 г. и сразу мобилизован в Красную Армию и все время Гражданской войны служил в должности старшего врача Петроградской дивизии, главного врача перевязочного отряда 135-1 бригады 45 дивизии, старшего врача школы авиации, участвовал в походах против Колчака, Юденича и белополяков. Демобилизован 18 ноября 1922 г. В мирное время работал в Костромской губернии, затем в Ашхабаде, где возглавил хирургическое отделение городской больницы (до 1931 г.). Закончив курс усовершенствования врачей в Казани переехал в Чувашию.
В Чувашии начал трудиться с июня 1931 г.: зав. Цивильской райбольницей и хирургом (1931-35 гг.), зав. хирургическом отделение Марпосадской райбольницы (1935-39 гг.), главный врач Ядринской хирургической лечебницы. В сентябре 1939 г. призван на военную службу, получив в финскую кампанию медаль «За боевые заслуги» в 1940 г. ушел в запас и вернулся в больницу г. Ядрина. В годы войны Иван Ефимович Виноградов, как опытный врач, был направлен в специализированный военный тыловой госпиталь Забайкалья, в котором являлся ведущим хирургом. В период войны Иван Ефимович провел свыше 7 тысяч операций. Был представлен к государственным наградам: орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией».
Демобилизован в 1946 г., стал заведующим в Беловолжской больнице города Козловка. За 10 послевоенных лет Виноградовым напечатано 15 научных статей в московских и ленинградских хирургических журналах. Выдающийся хирург Иван Ефимович Виноградов, который отдал более 50 лет хирургической практике и лечению больных, писал стихи:
«…Полвека ровно отдал я работе,
Не знал ни праздников, ни отдыха в ночи,
Лишь об одном всегда была моя забота:
Спешил спасать людей, и недуги лечил.
.Из разных мест текли ко мне больные,
Я часто был по крови им чужой,
Но для меня все были близкие, родные,
За жизнь каждого я бился всей душой.
Другого смысла в жизни больше я не видел,
Богатства, почестей и славы не искал,
И никого как будто не обидел…»
И.Е. Виноградов
Из кн.В.Н. Фомина «Сельский хирург И.Е. Виноградов».
«Лечил недуги» Иван Ефимович 34 года работая в Чувашской Республике, из них почти 20 лет – в Козловском районе, где до выхода на пенсию (1965) работал в должности заведующего хирургическим отделением Беловолжской больницы. Он был из категории тех врачей, которые в самые трудные времена фактически с нуля создавали в Чувашии опорные точки здравоохранения. Как опытный врач, он доказывал, что надежное здравоохранение в селах возможно только при наличии сильных районных больниц. И Беловолжская больница стала такой. И.Е. Виноградов стал одним из наиболее активных организаторов хирургической помощи населению республики. Высокая культура и самодисциплина, требовательность к себе и персоналу, способствовали тому, что медицинские учреждения, в которых он работал, считались образцовыми не только в районе, но и во всей Чуваши.
«…Меня судьба не баловала.
Всё, что имею, взял от жизни сам,
И времени, и сил потративши немало
Я чем – то, наконец, полезен людям стал».
И.Е. Виноградов
Из кн.В.Н. Фомина «Сельский хирург И.Е. Виноградов».
«Полезен людям стал» - жителям Чувашии Иван Ефимович с 1931 года, активно занимался организацией хирургической помощи местному населению. Был руководителем крупных хирургических отделений в Цивильске, Ядрине, Мариинском Посаде.
Не смотря на занятость в больнице, Иван Ефимович вел большую общественную работу, был человеком большой культуры и разносторонних интересов, в совершенстве владел немецким языком, читал по - французски, переводил произведения иностранных классиков. Прекрасно исполнял произведения Моцарта, Шуберта, наизусть знал отдельные главы «Евгения Онегина», произведения М.Ю. Лермонтова, Ф. Тютчева и других русских поэтов, в оригинале декламировал стихи Шиллера, Гете, Гейне. Не проходило ни одного литературного вечера, на котором не выступал бы замечательный хирург, заслуженный врач РСФСР со своими стихами и переводами. Тематика стихотворений была разная: стихи о жизни, дружбе, стихи-исповеди, лирические стихи.
«…Отчего на душе так темно
Когда солнце так ярко блестит?
Так звучал – это было давно,
Мне на память написанный стих».
И.Е. Виноградов
Из кн.В.Н. Фомина «Сельский хирург И.Е. Виноградов».
Несовпадение размеров стиха, рифм и многое другое для его творчества простительно. Главное – он стремился писать стихи, и находил тем самым успокоение от повседневной изнурительной работы. И рождались стихи.
«…Повсюду снег блестел, и снова,
как будто путника виня,-
Все так же с неба голубого
луна смотрела на меня».
И.Е. Виноградов
Из кн.В.Н. Фомина «Сельский хирург И.Е. Виноградов».
И в 77 лет он еще играл на рояле любимые симфонии, оперировал, писал стихи.
Я представила вам материал о корифее медицины хирурге Иване Ефимовиче Виноградове сыне священника, военвраче трех войн, новаторе-исследователе, эрудите, поэте, переводчике. «Моим призванием был честный скромный труд» - писал в своих стихах И.Е. Виноградов. Его «честный скромный труд» до сир пор помнят и вспоминают: перед входом в главный лечебный корпус БУ «Козловская центральная районная больница им. И.Е. Виноградова» установлена мраморная доска с надписью «В этой больнице с 1946 по 1965 годы работал хирург, заслуженный врач РСФСР и ЧАССР И.Е. Виноградов», его именем названа одна из улиц г. Козловки, в доме-музее Лобачевского Виноградову посвящен зал.
В своей практической деятельности Виноградов сделал более 10 тыс. операций, внедрил новые методы оперативной техники, первым в условиях Чувашии производил операции по поводу резекции желудка, аневризмы аорты, диафрагмальной грыжи и т.д. В мирное время награжден орденом Трудового Красного Знамени (1961 г.), знаком «Отличник здравоохранения СССР» (1940 г.), удостоен звания Заслуженного врача Чувашской АССР (1953 г.), РСФСР (1959 г.). Обладая прекрасной оперативной техникой, тонким диагностическим анализом, высокой требовательностью к себе и подчиненным, исключительной трудоспособностью и любя больных, Виноградов И.Е. спасал жизнь и здоровье тысячам пациентов.
Экскурсовод музея Л.Л. Козырева