Архив

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс

Иванов Анатолий Васильевич (16.03.1939 – 28.11.2020 г.г.)

28 ноября 2020 года на 82 году жизни скончался доктор медицинских наук, профессор, лауреат Государственной премии Республики Татарстан, заслуженный деятель науки Республики Татарстан Анатолий Васильевич Иванов.

Иванов Анатолий Васильевич родился 16 марта 1939 года в селе Анрюшево Ибресинского района Чувашии в семье сельских тружеников. В 1953 году после окончания семилетней школы поступил в фельдшерско-акушерское отделение Алатырского медицинского училища. В 1961 году поступил в Казанский государственный медицинский институт. Во время учебы в институте много времени посвящал научным исследованиям под руководством доцента Н.И. Петухова. Преподавательской деятельностью начал заниматься с 1967 года вначале в качестве ординатора, затем ассистента кафедры коммунальной гигиены. В 1967–1969 г.г. работал врачом санитарно-эпидемиологической станции в г. Нижнекамск. В 1973 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Натуральные и экспериментальные исследования по условиям спуска сточных вод рудообогатительных фабрик».

Иванов Анатолий Васильевич является соавтором двух крупнейших проектов, сыгравших огромную роль в развитии Республики Татарстан: 1) проект схемы районной планировки ТАССР (утвержден в 1975 г. Советом Министров ТАССР); 2) проект развития мест кратковременного и длительного отдыха населения г. Казани (утвержден в 1978 г.).

В 1996-1998 гг. Иванов А.В. работал заведующим кафедрой коммунальной гигиены КГМУ. В 1997 г. защитил докторскую диссертацию («Гигиена окружающей среды и здоровье населения в нефтедобывающих районах Республики Татарстан»). С 1998 г. – профессор кафедры гигиены, медицины труда с курсом медэкологии КГМУ.

Главным достижением своей профессиональной деятельности Иванов Анатолий Васильевич считал разработку методических рекомендаций, утвержденных Минздравом России, санитарных норм и правил по местным водоисточникам, величин предельных концентраций веществ в водоемах, почве, атмосферном воздухе.

Коллектив ГАУ ДПО «Институт усовершенствования врачей» Минздрава Чувашии выражает глубокие соболезнования родным и близким Анатолия Васильевича в связи с невосполнимой утратой. Светлая память об этом прекрасном человеке, Учителе с большой буквы надолго останется в сердцах его учеников и тех, кому посчастливилось знать его и работать с ним.