Архив

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс

Год выдающихся земляков Чувашии. Осипов Петр Николаевич (27.01.1900 - 18.03.1987)

Талант этого человека сверкает разными гранями. Он писатель и музыкант, ученый и врач, заслуженный деятель искусств и кандидат медицинских наук (1943 г.). Один из создателей Чувашского академического театра драмы имени К.Иванова, исполнитель многих ролей. Автор ряда пьес, которые до сих пор идут на сценах профессиональных самодеятельных театров. Он же – основатель кардиологической службы в республике.

Осипов Пётр Николаевич (14.01.1900, д. Кудемеры Чебоксарского  уезда (ныне Козловского р-на) - драматург, прозаик, член Союза писателей СССР (1934), актёр, режиссёр, организатор здравоохранения.  Родился в семье зажиточных крестьян. Отец и мать умерли от туберкулеза в начале 1910 года. После смерти родителей был взят на воспитание родным братом Михаилом, который помог с учебой, он был определен  на обучение в Казанскую III-ю мужскую гимназию, которую окончил в 1918 году с серебряной медалью. Параллельно с гимназией на бесплатное обучение в Казанское музыкальное училище по классу скрипки, где обучался до 1918 года. К этому времени он завоевал заслуженный авторитет в гимназии: его ценили и уважали как отличника учебы, прекрасного скрипача и драматурга, актера и прекрасного переводчика. За годы учебы в гимназии он успел перевести на чувашский язык произведения Островского, Гоголя и других русских классиков, ставить по ним при Казанском театре спектакли, исполнять в них главные роли и стать музыкантом-скрипачом. И, казалось бы, ему открыта прямая дорога в театральное искусство. Но Петра Осипова не устраивает достигнутое, он мечтает стать врачом. Осуществляя свою мечту, осенью 1918 года он поступает на медицинский факультет Казанского университета. Впереди у Петра Осипова кипучая студенческая жизнь. Это и университетский анатомический театр, это и лекции таких знаменитых ученых-медиков, как Н.А.Милославский, А.В.Вишневский, В.С.Груздев, М.Н. Чебоксаров, это и лабораторные работы по физиологии, физике, химии – все это было так захватывающе и интересно.

Надо бы учиться и учиться, стать хорошим врачом. Для этого были все условия. Но осенью 1918 года его мобилизуют в Красную Армию и вместе с армейским штабом переводят в Уфу. Параллельно с учебой в университете учился в Татарском музыкальном техникуме и в Восточной консерватории г. Казани. Одновременно с учебой на медицинском факультете продолжал актерскую и режиссерскую работу в Красноармейском клубе, а впоследствии - в «Клубе нацмен» до ликвидации последнего (1922 г.). В 1927 году снимался в кинокартине «Черный столб» в главной роли революционера Тевлета (постановка Чувашского отделения «Востоккино» режиссера И.С. Максимова-Кошкинского).

Образование по специальности врача—терапевта Петр Николаевич получил в клинике факультетской терапии Казанского государственного университета, где проходил ординатуру в течение 3-х лет (1924-1927 г.г.).

4 октября 1927 года, по окончании ординатуры на кафедре внутренних болезней, Петр Николаевич переехал в Чебоксары: заведовал терапевтический отделением Чебоксарской больницы (единственной в то время в городе) до 1934 года, после чего был назначен директором Чебоксарской поликлиники — впервые открытой и названной «именем X - летия Чувашской АССР». В должности директора поликлиники проработал до 1947 года, а затем был главным врачом Чебоксарского больнично-поликлинического объединения, переименованного впоследствии в Республиканскую больницу Минздрава ЧАССР.

В трудные годы Великой Отечественной войны Осипов занимался обустройством и размещением госпиталей, развернул донорское движение, помогал раненым. В мае 1943 года решением Совета Казанского медицинского института ему была присвоена ученая степень кандидата медицинских наук.

Одновременно с работой по медицине не оставлял творческую деятельность: был режиссером Чувашского государственного театра с 1927 по 1930 годы, отказавшись от зарплаты в пользу двух актеров. Выступал как скрипач со своей «Фантазией на чувашские темы», написанной в 1920-е гг., в Чебоксарах и Горьком (на декаднике чувашского искусства в 1933 г.). В конце 1930 г. Осипов оставил режиссёрскую работу и перешёл в Чувашский музыкально-театральный техникум, где  до 1934 г. был преподавателем по классу скрипки.

В 1948-1950 г.г. - министр здравоохранения Чувашии. С мая 1950 г. - главный терапевт Министерства здравоохранения Чуваш. АССР и одновременно он заведовал терапевтическим отделением Республиканской больницы – с 1950 по 1964 годы. С 1964 года – заведующий Республиканским кардиологическим центром. В возрасте 76 лет он уходит на заслуженный отдых.

С первых дней назначение министром Петр Николаевич активно берется за борьбу с такими инфекционными заболеваниями, как дифтерия, брюшной тиф, туберкулез, которые имели в республике довольно большое распространение. Не давало покоя и трахома, от которой слепли люди. Занимался он и проблемами охраны здоровья матери и ребенка. За период работы министром здравоохранения много сил вложил в подготовку медицинских кадров. Под его непосредственным руководством в 1948-1950 годы была проведена организация больнично-поликлинических объединений в республике, был внедрен участковый и цеховой принцип обслуживания населения и диспансеризация больных.

Любовь к искусству, призвание драматурга органично сочетались у Осипова с деятельностью практикующего врача и научного работника. Он опубликовал ок. 50 научных работ. Впервые в стране предложил метод исследования и терапии желудочковой патологий гистамином (1927). Организовал первую в Чувашии клинико-диагностическую лабораторию при Чебоксарской  городской больнице, внедрил экспресс-диагностику сыпного и брюшного тифов (1931). Впервые в республике проводил переливание крови больным (1931), использовал искусственный пневмоторакс при лечении больных туберкулёзом и лёгочными нагноениями (1927), применил лечение электроимпульсным током больных с мерцательной аритмией сердца (1965). Один из организаторов первой многопрофильной поликлиники в Чебоксарах (1930). Под его руководством вводились участково-территориальный и цеховой методы обслуживания больных. Много сил вложил в организацию в республике службы скорой медицинской помощи, стоял у истоков создания различных диагностических служб: является инициатором по организации в Чувашии клинико-диагностических и биохимических лабораторий, функциональной диагностики, рентгено-радиологической службы, службы физиотерапии, лечебной физкультуры специализированных видов медицинской помощи и др. Он активно участвовал в строительстве народного здравоохранения Чувашии. Один из активных участников ликвидации трахомы в Чувашской АССР (1930-1960), организатор научно-практических медицинских обществ, бессменный председатель общества терапевтов (1947-175) и председатель Совета медицинских обществ (1967-1972). Под его руководством подготовлены и защищены 6 кандидатских диссертаций.

Работая в области медицины, Петр Николаевич проявил себя как талантливый организатор здравоохранения, высококвалифицированный и любимый народом врач-кардиолог. О признании доктора Осипова учеными- медиками страны как талантливого врача-кардиолога говорит и тот факт, что при обращении к ученым Москвы и Ленинграда пациентов из Чувашии они им заявляли: «Зачем вы к нам приехали, тратите время и деньги? У вас же в республике есть свой замечательный профессор Петр Николаевич Осипов».

Несоизмерим вклад П.Н.Осипова в развитие здравоохранения Чувашии, о чем хорошо высказался профессор Г.А.Алексеев, автор Чувашской медицинской энциклопедии: «Не будет преувеличением сказать, что в постановке терапевтической службы в ранние годы существования советского здравоохранения Чувашии никто из терапевтов не проявил столько организаторских способностей, такого творческого таланта и энергии, как Осипов».

Он организовал Республиканское научное общество терапевтов (1969) и был бессменным председателем этих научных обществ вплоть до ухода на заслуженный отдых. Велики заслуги П.Н.Осипова в создании научно-медицинских обществ. 16 декабря 1946 года в республике было создано единое научно-медицинское общество, председателем которого был избран доктор Осипов. При обществе вскоре были организованы секции по специальностям. Терапевтическая секция сформировалась 26 марта 1947 года, а в 1950 году – научное общество терапевтов. Председателем его был избран П.Н.Осипов. В дальнейшем он организовал научно-медицинское общество кардиологов.

Много сил и энергии П.Н.Осипов вложил в борьбу с трахомой. Еще в 1933 году он выпустил книгу «Мощным ударом покончим с трахомой», где рекомендовал конкретные мероприятия по борьбе с трахомой. В эти годы по его предложению Чувашский обком ВКП(б) принимает специальное постановление бригад для выезда в районы. Одну из таких бригад П.Н.Осипов возглавлял сам лично.

Свою работу врача и организатора здравоохранения он сочетал с активной научной деятельностью. Опыт своей практической работы он обобщил в 41 научном труде и в кандидатской диссертации на тему «Вопросы патогенеза и терапии легочных нагноений», защищенной в 1948 году, и в шести сборниках научных трудов практических врачей Чувашии, выпущенных под его редакцией.

Много времени уделял П.Н.Осипов вопросам воспитания молодых кадров ученых. Под его руководством шесть практических врачей защитили кандидатские диссертации, а трое из них в последующем стали докторами медицинских наук. Это В.Н.Саперов, К.В.Марков, Н.А. Бирг. Он воспитал прекрасных практических врачей-терапевтов и кардиологов. Это были В.И.Башмакова, Н.П.Никонова, Д.А.Бугаева, Г.С.Атаманов, Ф.Б. Ряполов, Л.А.Косарева, З.А.Мочалова и др.

Петр Николаевич работал рука об руку с такими известными организаторами здравоохранения республики, как И.Н.Николаев, И.М.Кузнецов, А.З. Шульпенкова, Н.Н.Луппова и др.

За все годы своей жизни Осиповым написано 51 художественное произведение, в том числе драматических – 23, десять очерков и фельетонов, балетные либретто, авторские переводы с чувашского на русский язык и с русского на чувашский. Спектакли «Кушар», «Айдар», вошли в золотой фонд драматургии не только Чувашии, но и России. «Айдар» сегодня слушают и смотрят не только на чувашском и русском языках, но и на татарском, мордовском и других языках страны.

Петр Николаевич был не только замечательным врачом, одаренным драматургом и артистом, но и талантливым скрипачом. Он был влюблен в музыку чувашских композиторов Ф.П.Павлова, драматурга, поэта, композитора, дирижера В.П.Воробьева и его сына Г.В.Воробьева. Он восхищался музыкой советских и чувашских композиторов. П.Н.Осипов – активный общественник. Петр Николаевич принимал самое активное участие в работе общественных организаций и выборных органов. Он был избран членом ЦИК Чувашской АССР второго и десятого созывов (1934-1938 и 1941-1945), депутатом Верховного Совета Чувашской АССР десятого созыва (1959-1963), депутатом Чебоксарского городского Совета (1934-1938 и 1947-1951), избирался кандидатом в члены Чувашского обкома ВКП (б) (1948-1950).

Заслуженный деятель искусств Чувашской АССР (1940). Заслуженный врач РСФСР (1945). Народный писатель Чувашской АССР (1984). Награждён орденами «Знак Почёта», Трудового Красного Знамени, Дружбы народов. Занесён в Почётную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР (1970).

Распоряжением главы администрации города Чебоксары  Муниципальному учреждению здравоохранения «Первая Чебоксарская городская больница» присвоено имя Осипова Петра Николаевича – заслуженного врача РСФСР» (2002 г.). В городе Чебоксары улица носит его имя. На доме № 15 по улице Бондарева висит мемориальная доска с его бюстом. 14 сентября 2001 года открыта мемориальная доска на здании первой городской поликлиники, где Петр Николаевич Осипов работал в 1927-1947 годы.

Петр Николаевич был и прекрасным семьянином, отцом и дедушкой. Он воспитал замечательных детей и внуков. Дочь Людмила Петровна – выпускница Московского медицинского института имени М.М.Сеченова. Доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент АМН СССР. Имеет 37 изобретений и более 300 научных работ, продолжает трудиться в Институте антибиотиков им. Карпова.

Сын, Валентин Петрович, также окончил Московский медицинский институт, доктор медицинских наук РСФСР, имеет более 150 научных работ, впервые в СССР организовал лабораторию «Искусственное кровообращение». К сожалению, трагически скончался в 1995 году.

Внучка Ирина получила от дедушки Петра Николаевича музыкальное дарование. С отличием окончила Московскую консерваторию и ведет интенсивную педагогическую и концертную деятельность в столице Венгрии - Будапеште.

 

Материал подготовила экскурсовод музея истории медицины имени Г.А. Алексеева - Л.Л. Козырева

р
ш
зхх