В институте усовершенствования врачей открылась выставка «Советская стоматология. Вспомним, как это было»
В фойе Института усовершенствования врачей открылась новая выставка «Советская стоматология. Вспомним, как это было». На выставке представлено медицинское оборудование стоматологических кабинетов и операционной периода 1960-1990 годов из фондов музея истории медицины им. Г.А. Алексеева.
История развития зубоврачевания и стоматологии уходит в далекое прошлое. На территории современной Чувашии зубоврачевание долгое время находилось в зачаточном состоянии. Это можно проследить по материалам зала музея «Развитие медицины в период первобытного общества». Болезни зубов, как показывают археологические материалы, являются такими же древними, как и сам человек. По археологическим материалам можно судить о том, что только в период Волжской Булгарии (X - XIII вв.) народные лекари начали заниматься оказанием хирургической помощи больным. С появлением Приказов общественного призрения (XIX в.) начинают открываться больницы, а значит, начинается оказание терапевтической и хирургической зубоврачебной помощи больным лекарями и фельдшерами.
С появлением земской медицины расширилось медицинское обслуживание. Стоит заметить, что услуги стоматолога были доступны не всем. Дворяне и члены княжеского рода в любой момент могли обратиться за помощью к дантисту. Это касалось не только буржуазии, но и обеспеченных финансами граждан. Они могли себе позволить золотые коронки и пломбы из фарфора. Остальные прослойки общества такой возможности не имели. Большинство только удаляли больные зубы. Этим занимался фельдшер. О том, что их можно лечить, многие даже не знали. До 1914 г. в уездных центрах Чувашского края не было зубоврачебных кабинетов. Только у земского врача можно было получить квалифицированную по тем временам зубоврачебную помощь.
С образованием Советского Союза развитие стоматологической помощи и всей системы здравоохранения подверглось коренному переустройству. Рижский стоматолог П. Г. Дауге первым понял то, что каждый человек нуждается в помощи зубного врача. Он занимался развитием стоматологии в Советском Союзе. С 1920-х годов он создал систему профилактических мер, которые помогут избежать удаления зубов.
На выставке «Советская стоматология. Вспомним, как это было» представлено медицинское стоматологическое оборудование советского периода из фондов музея.
Что представляло собой стоматологическое оборудование этого периода? Вспомним, как это было.
Советские бормашины почти все они выпускались отечественными заводами по технологиям 1920-х годов, и это были поистине пыточные устройства. Во-первых, двигатель находился достаточно далеко от рабочей рукоятки, и передача крутящего момента происходила путём веревочных передач - из-за этого КПД машинки был весьма низким. Бормашина работала на низких оборотах, что доставляло множество страданий пациенту. Во-вторых, системы охлаждения в машине не было - когда это устройство со страшным рёвом сверлило зуб, то изо рта пациента часто валил дым, перемешанный с кариозной пылью, а в воздухе стоял запах горелой кости. Буры машины часто ломались и вылетали во время работы из держателей, кусок бура мог застрять в зубе. Всю эту прелесть дополняла мощная автомобильная фара, которая использовалась в качестве подсветки и всегда слепила пациента. Машина издавала звуки, которые были похожие на работу двигателя самолета. Можно было подумать, что инструмент может в любой момент взлететь или вспыхнуть. Вибрации ощущал на себе не только пациент, но и сам зубной врач. Бормашина работала на низких оборотах, поэтому эффективность данного инструмента приравнивалась к нулю. Работа данным устройством занимала много времени, поэтому пациентам приходилось максимально долго терпеть боль. Дантисты сверлили зубы очень медленно, но напористо. Сверление могло занимать около двух часов. Сверлили зубы без наркоза. После окончания данной процедуры, пациент просто мечтал побыстрее сбежать из кабинета.
Но именно отечественные дантисты изобрели новейшие оборудования, которые заметили на международных выставках. Они получали за свои открытия награды и премии.
Так называемое убийство нерва мышьяком производилось по технологиям XIX века. И из-за отсутствия должной диагностики, врач ориентировался на реакцию человека. Поэтому крики могли заменить рентген. Но часто боль была настолько сильной, что пациент попросту не мог ее терпеть. Это происходило при воспалении нерва. В таких случаях стоматологи использовали мышьяк, который уничтожал нерв. Сначала доктор рассверливал зуб, а потом в эту дыру помещал мышьяк. Но помимо нерва чаще всего повреждались слизистые ткани. После омертвения зуба мышьяком врач ставил пломбу. Их цвет обычно не совпадал с цветом зубной эмали. Если пациент не пришел на прием в течение нескольких дней после установки мышьяка, то зуб крошился, и его приходилось удалять полностью.
Молочные зубы удалялись всегда без обезболивания. Ближе к 90-м годам ХХ века детям могли брызнуть в рот какой-то мятно-вишнёвой охлаждающей водичкой, что давало больше психологический эффект, чем реальное обезболивание. Укрепление нервной системы, формирование невероятной выносливости и нерушимой отваги перед какой-либо угрозой - именно этими качествами обладали пациенты после визита к советскому стоматологу.
Все процедуры проводили без анестезии. Современному человеку это довольно трудно представить, но именно такая медицина была в Советском Союзе. Тогда производства почти не выпускали одноразовые шприцы и иглы, иглы были многоразовыми. Для обеззараживания их долго кипятили в стерилизаторах. Обезболивающих средств также не было. Но зубные лекари всегда предлагали пациентам новокаин. Коренные зубы удалялись с новокаином. В большинстве случаев, данный препарат мог вызвать аллергическую реакцию.
Некоторые умудрялись ставить мостовидные имплантаты. Для этого зубному врачу приходилось сверлить два соседних зуба и удалять нерв с помощью мышьяка. Потом на эти два зуба надевали протез, который закрывал пустой участок. Под мостовидный имплантат с легкостью попадали остатки пищи, и из-за этого начинались проблемы с деснами. Два соседних зуба со временем также разрушались.
В Советском Союзе использовали коронки, которые нельзя было снять. Чаще всего их изготовляли из металлического сплава. Он со временем окислялся и мог вызвать аллергическую реакцию. Были и позолоченные коронки, но позолота имела свойство слезать и тогда коронка становилась голубая по цвету.
Большинство людей с возрастом лишались почти всех зубов. Никаких протезов или нейлоновых имплантатов тогда не существовало. Поэтому людям приходилось носить твердую и в принципе не приспособленную к полости рта «галошу». Фиксирующих гелей для протезов не было, и «галоша» могла свободно двигаться. Пациентам приходилось приклеивать протезы даже обычным клеем. На ночь их нужно было снимать, мыть и хранить в стаканчике. Старшее поколение часто видели «зубы в стакане». Люди постоянно испытывали дискомфортные ощущения, но другой альтернативы в Советском Союзе на тот момент не было. Многие люди вообще перестали посещать стоматологов.
Не всегда удавалось дантисту сохранить зуб в стоматологическом кресле. Были случаи воспаления десен, зубов (абсцесс), тогда применялись методы оперативного вмешательства в операционной в стационаре.
Информация подготовлена экскурсоводом музея Л.Л. Козыревой.