В Музее истории медицины имени Г.А. Алексеева открылась выставка "Сурский и Казанский оборонительные рубежи - женщины в белых халатах"
Сурско-Казанский оборонительный рубеж
1941-1942 г.г.
76 лет назад прозвучали последние залпы Великой Отечественной войны: самой ожесточенной, кровопролитной и разрушительной за всю историю человечества. Время неумолимо бежит вперед. Все дальше в историю уходят эти дни, все меньше остается живых свидетелей и тем ценнее и дороже для нас оставшиеся сведения того времени: письма, документы, которые открывают все новые и новые, неизвестные до сего времени, страницы. В архивах и музеях Чувашской Республики хранятся документы, которые вызывают живой интерес. В музее истории медицины имени Г.А. Алексеева имеются материалы о строительстве оборонительных сооружений, которое осуществлялось зимой 1941-1942 г.г. В экспозиции выставки «Сурский и Казанский оборонительные рубежи – женщины в белых халатах» сотрудники музея представили материал о медицинских работниках, участвовавших в строительстве оборонных объектов. В экспозиции воссоздан фрагмент «Врачебного пункта» по приему больных: «Приемный покой», «Операционная», представлен информационный материал о мобилизованных и событиях тех суровых лет.
Сегодня, в канун приближения 80-летия начала строительства оборонительных сооружений необходимо снова оглянуться назад, вспомнить боевые и трудовые подвиги военных лет, дать должную оценку трудовому подвигу чувашского народа.
«Холодно, костры жгли. Кто в лаптях был, кто в валенках. И взопреешь, и озябнешь — всяко. Бросишь варежки на землю, глянь — а они примерзли», — вспоминает труженица ту зиму. Морозы тогда стояли в Чувашии сильнейшие, доходили до сорока градусов, и чтобы наутро мерзлая земля хоть как-то поддавалась кирке, лому и лопате (других инструментов не было) костры жгли по очереди всю ночь. На окопах в основном работали женщины, старики, подростки — всех мужчин к тому времени призвали на фронт.
По воспоминаниям участников тех событий, в день долбить твердую как камень землю им приходилось по 15 и более часов — столько длилась смена. Каждый — ребенок, женщина или пожилой человек — должен был выполнить дневную норму: выкопать три куба земли, это почти кузов грузовой машины. И все это — в условиях голода, холода, болезней, отсутствия теплых вещей. В целях улучшения бесперебойного питания мобилизованных, председателей исполкомов райсоветов обязывали обеспечить создание на участке работы района переходящий запас продуктов не менее, чем на 10 дней и требовали не допускать никаких перебоев в снабжении рабочих продуктами питания, были организованы передвижные госпитали-изоляторы, врачебные пункты, санэпидемические и дезинфекционные отряды. Для этого было выделено необходимое количество медицинских работников, медикаментов, перевязочных материалов.
Ежедневно в строительстве рубежей принимало участие 85–110 тысяч человек. Строительство линии обороны вдоль реки Суры для задержания в случае прорыва вглубь страны гитлеровских войск велось в Чувашской, Марийской, Мордовской АССР, Горьковской, Пензенской, Саратовской и Ульяновской областях с октября 1941 по январь 1942 года. На всем его протяжении строились укрепления, представляющие собой полосу из долговременных огневых точек, систем коммуникаций, снабжения, окопов, блиндажей, дзотов.
За период строительства выполнен огромный объем работы на протяжении 380 километров: вынуто 4897 кубометров земли, построено 1480 землянок, 2347 огневых точек.
Музей истории медицины приглашает всех желающих на познавательные экскурсии.
Адрес: г. Чебоксары, ул.М.Сеспеля, 27.
E-mail: muz@giduv.com.
Предварительная запись по телефону 8(8352)70-92-42, доб.221#
Материал подготовила - экскурсовод музея Л.Л. Козырева