О возможности допуска специалистов к осуществлению профессиональной деятельности без свидетельства об аккредитации на бумажном носителе

В соответствии со статьей 69 Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" право на осуществление медицинской деятельности в РФ имеют лица, получившие медицинское или иное образование в РФ и прошедшие аккредитацию специалиста.

Лицо считается прошедшим аккредитацию специалиста с момента внесения данных о прохождении лицом аккредитации специалиста в единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения (далее - ЕГИСЗ).

При этом в соответствии с Положением об аккредитации специалистов, утвержденным приказом Минздрава России от 02.06.2016 №334н, сведения о лицах, признанных прошедшими аккредитацию специалиста, вносятся ответственным секретарем аккредитационной комиссии в Федеральный регистр медицинских работников , являющийся подсистемой ЕГИСЗ (далее - ФРМР).

Таким образом, для осуществления профессиональной деятельности после прохождения аккредитации специалиста получение свидетельства об аккредитации специалиста на бумажном носителе не требуется.

Проверка факта успешного прохождения процедуры аккредитации специалистом осуществляется работодателем путем получения соответствующей информации из ФРМР в процессе формирования личного дела при трудоустройстве указанного лица в медицинскую организацию.


12.01.2022