Ректор Института Роман Матвеев принял участие в заседании коллегии Минздрава Чувашии

18 февраля состоялось очередное заседание коллегии Министерства здравоохранения Чувашской Республики под председательством министра Владимира Степанова.

В ходе совещания был заслушан доклад ректора Института усовершенствования врачей Романа Матвеева «Траектория последипломного образования врача с 2021 года». В своем выступлении руководитель института рассмотрел актуальные вопросы перехода от традиционной системы последипломного обучения врачей к системе непрерывного медицинского образования, новые подходы к реализации образовательных программ, подробно осветил тему аккредитации специалистов со ссылкой на нормативно-правовые акты, регулирующие этот процесс.

Он отметил, что переход к процедуре аккредитации специалистов осуществляется поэтапно с 1 января 2016 года по 31 декабря 2025 года включительно. С 1 января 2021 года аккредитация, как система подтверждения медицинской квалификации стала  обязательной для всех работников медицинской и фармацевтической сферы деятельности. Минздрав России утвердил три вида аккредитации: первичную, первичную специализированную и периодическую. 

Чтобы пройти периодическую аккредитацию, медработники должны участвовать в программе непрерывного медицинского образования.

Приказом до 1 января 2022 года продлевается действие свидетельств об аккредитации и сертификатов врачей, если они истекают в период действия постановления Правительства №440 (вступило в силу с 6.04.2020). Аккредитация для тех, кто был допущен к работе без ее прохождения, будет проводиться с  1 июня 2021 года.

Однако, по словам Ректора, мораторий на выдачу свидетельств не отменяет необходимости получать баллы по НМО для прохождения периодической аккредитации.

Ранее Минздрав приостановил аттестацию медиков и фармацевтов до 2022 года из-за распространения коронавируса. При этом приостановка не затронула претендентов на более высокую категорию и тех, кто впервые проходит аттестацию.


18.02.2021