Медики Чувашии в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

  В музее истории медицины ГАУ ДПО «Институт усовершенствования врачей» Минздрава Чувашии представлена тема «Медики Чувашии в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В двух выставочных залах собраны фотографии и личные вещи врачей, медицинских сестер, фельдшеров, фармацевтов, санинструкторов военного времени, принимавших участие в боях и работавших в эвакогоспиталях Чувашской Республики. Все экспонаты – подлинные свидетели эпохи, которые кропотливо собирались по больницам, личным архивам медицинских работников. На стендах представлены фотоснимки участников в действующей Красной Армии. Восстановлены фрагменты  интерьеров военного времени: «Медицинская палата госпиталя», «Пост медицинской сестры «Сестринская», «Кабинет отдела эвакогоспиталей Наркомздрава Чувашской АССР».

  В годы войны, в здании, где теперь расположился музей истории медицины, располагался эвакогоспиталь № 3057. По плану мощность его предусматривалась на 350 коек, фактически было развернуто 400. 8 августа  1941-года эвакогоспиталь принял  первых раненых.  С этой даты начинается история этого ЭГ, специализировавшегося  на лечении воинов с тяжелыми ранениями нижних конечностей и внутренних органов.

  Больше половины солдат, раненых и больных были возвращены к жизни и в боевой строй благодаря самоотверженному труду медицинских работников, которые работали в 17 эвакогоспиталях республики.

1
2
3
4
5

19.03.2020