Информация о злоумышленниках

Министерство здравоохранения Чувашской Республики сообщает, что в период с октября 2019 г. по настоящее время представителями криминальных структур Украины с абонентских номеров российских операторов сотовой связи осуществляются телефонные звонки должностным лицам органов государственной власти и государственных учреждений Российской Федерации (более 27 субъектов РФ). Злоумышленники, представляясь именем одного из заместителей руководителя Администрации Президента РФ (помощником), вводят в заблуждение собеседников и просят под видом оказания благотворительной помощи (либо иного предлога) перечислить денежные средства в особо крупном размере на представленные банковские реквизиты физического лица. В последующем денежные средства через пособников, проживающих на территории России, обналичиваются и выводятся за рубеж.
Указанные факты зафиксированы и на территории Чувашской Республики. Данное обстоятельство наносит репутационные издержки и ущерб имиджу органов государственной власти Российской Федерации.
В этой связи Минздрав Чувашии рекомендует:
- при поступлении такого звонка, под любым предлогом прервать (сбросить) звонок (можно сослаться на отсутствие связи, разряд аккумулятора и др.);
- записать номер телефона, с которого поступил предположительно мошеннический звонок и номер счета, на который предлагается перевести деньги;
- позвонить и обратиться в ближайшее от вас отделение МВД Чувашии и сообщить о факте вымогательства, а также сообщить вышестоящему руководству.
                                         Ни в коем случае не переводить деньги ни на какие счета и карточки!!!


13.02.2020