Комментарий министра Владимира Викторова к Посланию Президента Владимира Путина Федеральному Собранию

Как отметил в своем Послании Федеральному Собранию Владимир Путин о системе здравоохранения судят по первичному звену.

Хочется отметить, что в Чувашской Республике мы первые в России создали широкую сеть офисов общеврачебной практики – их у нас 156.

По инициативе Главы Чувашской Республики Михаила Игнатьева, в районах обновлен каждый третий фельдшерско-акушерский пункт, запланировано строительство еще 26 ФАПов в этом году. С 2017 году в районы выезжает мультидициплинарная бригада профильных специалистов ведущих клиник республики в рамках проекта «Мобильная консультативная поликлиника». В 2018 году было совершено 44 выезда в 21 муниципалитет, осмотрено свыше 3000 человек. Для проведения современных скриниговых программ задействованы передвижной центр здоровья и 12 мобильных медицинских комплексов. Только в 2018 году с использованием всех выездных мобильных комплексов осмотрами охвачено около 50 тыс. человек, а всего профилактическими осмотрами – почти половина жителей республики.

В 2018 году мы закупили еще 5 мобильных медицинских комплексов и 1 маммограф за счет средств федерального бюджета на сумму 47,9 млн. рублей, и 1 передвижной флюорограф на сумму почти 14 млн. рублей из средств республиканского бюджета. В 2019 году в рамках национального проекта «Здравоохранение» мы планируем закупить еще 18, что позволит ежегодно охватывать медицинскими осмотрами дополнительно 33 тыс. сельских жителей в населенных пунктах с численностью до 100 человек.

Мы открыли 11 новых современных поликлиник, которые работают по новым «бережливым технологиям» – это грамотная машрутизация, открытая регистратура, сокращение времени ожидания приема и очередей, в целом, комфортное пребывание в медорганизации. Как подчеркнул Владимир Владимирович, важно, чтобы «бережливой» поликлиника была не только на словах, но и на деле, поэтому внедрение технологий я держу на особом контроле и к 2021 году мы планируем перевести все детские поликлиники к новым стандартам.

В послании руководитель государства отметил, что на повышение доступности медицинской помощи должна работать информатизация здравоохранение. В Чувашии 100% охват отрасли высокоскоростным интернетом. Во всех медицинских организациях республики внедрена электронная медицинская карта пациента, электронные сервисы по записи на прием к врачу, сервисы по электронной госпитализации. Сегодня внедряются телемедициские консультации – в ближайшее время все пациенты имеют возможность получить консультацию специалистов региональных и федеральных клиник.

Владимир Путин выделили и острый вопрос здравоохранения – дефицит кадров в медицине. Президент предложил повысить возрастной ценз участников программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». В региональное здравоохранение за время реализации программ на село и в малые города привлечены уже почти 430 докторов и 33 фельдшера. Идет набор на целевое обучение в вузах и ссузах по медицинским специальностям. В 2018 году 72 выпускника трудоустроились в отрасль, мы планируем ежегодно увеличивать количество вновь принятых выпускников медицинских факультетов.

Президент России также подвел итоги года борьбы с онкологическими заболеваниями. Хочется отметить, по итогам диспансеризации 2018 года более 70% случаев злокачественных новообразований выявлены на ранних стадиях, а общая доля выявления ранних стадий злокачественных новообразований увеличилась до 55,7%.
В рамках нацпроекта «Здравоохранение» предусматривается дооснащение и переоснащение Республиканского онкодиспансера высокотехнологичным медицинским оборудованием, с созданием центров онкологической амбулаторной помощи, на сумму 1081,1 млн. рублей. Идет работа по формированию онконастороженности у специалистов первичного звена медицинской помощи, для раннего выявления и необходимого своевременного лечения новообразований.

Владимир Путин отметил, что надо наладить межведомственное взаимодействие в здравоохранении, совместно с социальными и работниками, волонтерскими и общественными организациями вести патронажную работу.

В Чувашской Республике волонтеры-медики вовлечены в работу детских отделениях паллиативной помощи. Добровольцы в первую очередь оказываются психологическую поддержку маленьким пациентам и их семьям. У наших волонтеров есть все ресурсы также присоединиться и к патронажной службе.

Все задачи, поставленные Президентом страны, будут выполнены.

 

 

Минздрав Чувашии

22.02.2019