Сеял разумное, доброе, вечное - виртуальная выставка к 150-летию со дня рождения Константина Васильевича Волкова

Константин Васильевич Волков (1871-1938 гг.) – один из первых организаторов хирургической службы в Чувашии. Он родился 24 февраля 1871 г. в городе Казань. В 1897 г. окончил медицинский факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Врачебную деятельность К.В. Волков начал в 1897 г. в городе Богородск Московской губернии. В 1901-1906 гг. работал в Крыму, лечил Л.Н. Толстого, познакомился с А.П. Чеховым, В.Г. Короленко, А.И. Куприным, А.М. Горьким. В 1907 г. за участие в революционном движении (1902-1906 гг.) был арестован и отправлен в город Ядрин. После освобождения из тюрьмы К.В. Волков работал в Подольской губернии.

По приглашению купцов Таланцевых в 1911 г. К.В. Волков вернулся в Ядрин, устроился врачом амбулатории спиртзавода братьев Таланцевых и по их просьбе активно включился в проектирование глазной и хирургической лечебницы - первого специализированного хирургического учреждения в дореволюционной Чувашии, где К.В. Волков занимался обобщением хирургической работы лечебницы, уделял особое внимание изучению травматизма среди сельского населения, выявлению причин патологических родов и предупреждению внутрибольничной инфекции. Он поддерживал тесные контакты и деловые связи с такими выдающимися хирургами страны, как В.А. Опель, И.И. Греков, А.В. Вишневский, Н.Н. Бурденко и др.

Его большая хирургическая и научная работа не осталась не замеченной правительством Чувашии. В 1923 г. он получил звание Героя Труда, 13 декабря 1928 г. Постановлением ЦИК Чувашской АССР Ядринской глазной и хирургической лечебнице было присвоено имя К.В. Волкова. Высшая квалификационная комиссия при Наркомздраве РСФСР в 1935 г. присвоила Константину Васильевичу ученую степень доктора медицинских наук без защиты.

К.В. Волковым было опубликовано более 80 научных работ. Многие его работы посвящены проблемам организации хирургической службы в районах, статистике в медицине, медицинскому образованию и усовершенствованию врачей. Основные труды: «Диалог в диалектике», «Как не следует объяснять факты в истории», «Хирургия в пути». К.В. Волков принимал активное участие в работе российских и всесоюзных съездов хирургов и съездов врачей Татарии и Поволжья, являлся членом редколлегии журналов «Новый хирургический архив», «Советская хирургия», «Журнал современной хирургии» и первого издания Большой Медицинской Энциклопедии.

Республиканская научно-медицинская библиотека предлагает вашему вниманию виртуальную книжную выставку «Сеял разумное, доброе, вечное», подготовленную к 150-летию со дня рождения К.В. Волкова.

Сеял разумное, доброе, вечное

20.02.2021