95-летие со дня рождения Фирса Григорьевича Григорьева

Григорьев Фирс Григорьевич (29.12.1925-14.03.2009) родился 29 декабря 1925 года в деревне Шигали Канашского района Чувашской АССР. Окончил с отличием Казанский государственный медицинский институт в 1953 году и начал свою трудовую деятельность врачом-хирургом в Канашской центральной районной больнице. В 1958 году назначен на должность главного врача этой больницы и проработал на этой должности около 39 лет. Проводил большую работу по созданию материально-технической базы здравоохранения, внедрению новых методов обслуживания, профилактики и лечения больных, добивался снижения заболеваемости, общей и детской смертности обслуживаемого населения в районе. При его активном участии больница стала многопрофильным медицинским учреждением с межрайонными специализированными отделениями.

Врачебную и организаторскую деятельность Ф.Г. Григорьев сочетал с научной работой. В 1966 году успешно защитил кандидатскую диссертацию, а в 1992 году получил ученую степень доктора медицинских наук. Он автор многих научных работ, внес вклад в дело развития советской медицинской науки и здравоохранения. Им опубликовано свыше 80 научных работ, методических пособий для главных врачей, в том числе 4 монографии. Основные работы: «Концепция реформы и развития здравоохранения России», «Медико-географический атлас перспективного планирования сельского здравоохранения Чувашской АССР», «Сельское здравоохранение», «Меры по улучшению охраны материнства и детства» и др.

За большие заслуги в области народного здравоохранения Фирс Григорьевич награжден орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, почетными грамотами Президиума Верховного Совета Чувашской АССР и медалями, отмечен знаком «Отличнику здравоохранения». Ему присвоены почетные звания народного врача СССР, заслуженного врача РСФСР и заслуженного врача Чувашской АССР.

К 95-летию со дня рождения Фирса Григорьевича Григорьева Республиканская научно-медицинская библиотека собрала материал и подготовила виртуальную книжную выставку «И практик, и ученый».

И практик, и ученый

28.12.2020