Электронная выставка "Деонтология и медицинская этика"

Специфика работы медицинских работников существенно отличается от других видов человеческой деятельности. Она заключается, прежде всего, в необходимости постоянного, каждодневного, ежечасного общения медицинского персонала с пациентом. Пациент, доверяющий врачу своё здоровье, а нередко и свою жизнь, хочет как можно скорее получить эффективную медицинскую помощь.

В настоящее время проблема взаимоотношений в лечебных учреждениях приобрела особое значение. Внедрение в медицинскую науку, практику здравоохранения новейших технологий заставляет вновь оглянуться на историю, рассмотреть и взять на вооружение традиционные нормы врачебной этики и деонтологии.

Вопросам нравственности и морали у медицинских работников издревле уделялось пристальное внимание. Уже в древнем Вавилоне был принят трактат под названием "Хаммурапи", в котором четко регламентировалось поведение эскулапа и на работе и в быту. Термин «этика» внедрил в обиход Аристотель, который жил в 384-322 годах до новой эры.

Медицинская деонтология является одним из высокоактивных средств, обеспечивающих успех всей лечебно-профилактической деятельности врача. Там, где врач обнаружил знание и соблюдение основных принципов медицинской деонтологии и ее важнейшей составляющей части – врачебной этики, мы и наблюдаем положительные результаты врачебного вмешательства.

Предлагаем вашему вниманию электронную выставку книг и статей, посвященную проблемам медицинской этики и деонтологии.


18.02.2020