Многогранный талант заслуженного врача и народного писателя - П. Н. Осипова

27 января исполняется 120 лет со дня рождения Осипова Петра Николаевича (27.01.1900 –18.03.1987), заслуженного врача РСФСР, заслуженного деятеля искусств Чувашской АССР, народного писателя Чувашии. Родился в д. Кудемеры (Кутемер) Козловского района Чувашской Республики. В 1924 году окончил медицинский факультет Казанского университета. В 1925-1927 гг. обучался в клинической ординатуре на кафедре внутренних болезней этого же университета. В 1943 году защитил кандидатскую диссертацию на тему "Вопросы патогенеза и терапии легочных нагноений".

Трудовая деятельность П.Н. Осипова многогранна. Он - талантливый организатор здравоохранения, прекрасный врач-кардиолог органично сочетал в себе любовь к искусству и призвание врача.

С 1927 по 1934 г. руководил терапевтическим отделением Чебоксарской городской больницы, затем работал главным врачом Чебоксарской городской поликлиники. В разные годы П.Н. Осипов занимал должности министра здравоохранения Чувашской АССР, главного терапевта минздрава республики, заведующего кардиоревматологическим центром в Республиканской клинической больнице N 1. Долгие годы возглавлял Общество терапевтов (1947-1975 гг.), Совет медицинских обществ (1967-1972 гг.). Был одним из организаторов первой многопрофильной поликлиники в Чебоксарах, клинико-диагностической лаборатории при поликлинике, участником ликвидации трахомы в Чувашии. П.Н. Осиповым впервые в Чувашии было применено переливание крови с целью лечения терапевтических больных, использован на практике искусственный пневмоторакс для терапии больных туберкулезом. Им был предложен метод исследования и лечения заболеваний желудка с помощью гистамина. Под его руководством проведены профилизация и специализация лечебно-профилактических учреждений, внедрены участково-территориальный и цеховой методы обслуживания больных, диспансеризация пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и ревматизмом. Автор более 40 научных трудов. Интенсивную работу врача успешно сочетал с театральной и литературной деятельностью. Много труда вложил в развитие театральных учреждений и театрального искусства в Чувашии. Один из создателей Чувашского драматического театра, национального театра. Написал более 20 пьес. Награжден орденами «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, Дружбы народов. За заслуги в области здравоохранения и развития чувашской литературы и искусства занесен в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. Распоряжением главы администрации города Чебоксары в 2005 году муниципальному учреждению здравоохранения «Первая Чебоксарская городская больница» присвоено имя Осипова Петра Николаевича.

 

Осипов П.Н.

22.01.2020