Бриллиантова Анна Николаевна (к 100-летию со дня рождения)

УДК 611(092)+61(092)

© Викторов О.Н., 2015

Поступила 23.11.2015 г.

О.Н. ВИКТОРОВ

Бриллиантова Анна Николаевна

(к 100-летию со дня рождения)

Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова, Чебоксары

Анна Николаевна Бриллиантова (1915-1998 гг.) - кандидат медицинских наук, доцент, создатель анатомического музея кафедры нормальной и топографической анатомии с оперативной хирургией Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова.

А.Н. Бриллиантова родилась 27 сентября 1915 г. в Киеве в семье служащего. В школу поступила в 1925 г. сразу в 3-й класс: первоначальное образование получила дома. В 1930 г. окончила семилетнюю школу. Окончив заочно курсы чертежников-копировщиков, год проработала по специальности.

С 1933 по 1936 г. училась в медицинском техникуме в г. Ветлуге Горьковской области. В 1938 г. поступила в Горьковский медицинский институт имени С.М. Кирова. Активно работала в анатомическом кружке под руководством тогда доцента, а впоследствии - академика Д.А. Жданова, часто выступала с докладами на заседаниях кружка и студенческих научных конференциях: руководитель уже на 2-м курсе дал ей тему для самостоятельного научного исследования. С 1940 г. одновременно с учебой Анна Николаевна стала работать на кафедре нормальной анатомии старшим препаратором.

С началом войны всех мобилизовали, с преподавательскими кадрами стало очень трудно, и Д.А. Жданов привлек её к работе со студентами, назначив исполняющей обязанности ассистента с октября 1941 г. В 1946 г. без отрыва от работы Анна Николаевна с отличием окончила институт и была утверждена ассистентом на кафедре анатомии.

В 1951 г. А.Н. Бриллиантова успешно защитила кандидатскую диссертацию по теме «Ветвления и анастомозы артерий языка человека». До 1955 г. работала в Горьком, а затем была направлена на должность доцента кафедры нормальной анатомии в Алтайский медицинский институт в г. Барнаул. Ученое звание доцента получила в 1957 году. Её безупречная работа отмечена в приказах по институту, её имя занесено в Книгу почета института, а сама она награждена знаком «Отличник здравоохранения» и медалью «За трудовое отличие».

В Чувашском государственном университете им. И.Н. Ульянова на кафедре нормальной анатомии А.Н. Бриллиантова начала работать в октябре 1969 г. Именно её руками создано более половины натуральных анатомических препаратов музея кафедры (более 400 препаратов). Анатомию она знала блестяще и досконально, а студенты назвали ее легендой медицинского факультета. Анна Николаевна постоянно помогала молодым ассистентам овладеть предметом, обучала лаборантов. Неоднократно выступала с докладами на научных конференциях. А.Н. Бриллиантовой опубликовано 36 научных работ и целый ряд методических указаний к практическим занятиям. Анна Николаевна была удивительно талантливым человеком: потрясающе препарировала, прекрасно рисовала, писала красивые стихи. Её рукотворное наследие -музей кафедры нормальной и топографической анатомии- навсегда останется бесценным богатством Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ:

Викторов Олег Николаевич

начальник управления внеучебной работы и безопасности ФГБОУ ВПО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова», заслуженный работник образования Чувашской Республики, почетный работник высшего образования Российской Федерации, кандидат экономических наук, доцент

Адрес для переписки:

428015, Чувашская Республика, г. Чебоксары, Московский пр., д. 15

Тел .: +7 (8352) 58-46-04

E-mail:Victorov@chuvsu.ru

INFORMATION ABOUT THE AUTHOR:

Oleg Nickolaevich Viktorov

head of extra curricular activity and securitydepartment FSBEI HPE «I.N. Ulyanov Chuvash State University», Honored Worker of Education of the Chuvash Republic, Honored Worker of Education of the Russian Federation, Ph.D., associate professor

Correspondence address:

Moskovskii av., 15, Cheboksary, the Chuvash Republic, 428015

Tel .: +7 (8352) 58-46-04

E-mail: Victorov@chuvsu.ru

O.N. VIKTOROV

BRILLIANTOVA ANNA NIKOLAEVNA

(to the 100th anniversary )

I.N. Ulyanov Chuvash State University , Cheboksary