ГАЛИНА ИВАНОВНА ТИМОШЕНКО (к 100-летию со дня рождения)

УДК 61(092)

© Коллектив авторов, 2015

Поступила 19.03.2015 г.

В.Н. ФОМИН,

Н.Р. ФОМИНА, Р.В. ФОМИНА

ГАЛИНА ИВАНОВНА ТИМОШЕНКО

(к 100-летию со дня рождения)

Козловская ЦРБ им. И.Е.Виноградова, Козловка

Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова, Чебоксары

В любой деревне, районе и городе есть люди, которых знают и помнят практически все не потому, что они прославились каким-то громкими делами, а потому, что делали все возможное для тех, кто обращался к ним за помощью. К таким людям относилась доктор Галина Ивановна Тимошенко.

Чувашия для Галины Ивановны, украинки из Винницкой области, стала родиной. Родилась она 16 марта 1915 года в селе Насковцы Станиславчикского района Винницкой области Украинской ССР в семье сельских учителей. Окончив в 1939 году педиатрический факультет Харьковского медицинского института, Г. Тимошенко по направлению прибыла в Чувашию. Республике тогда очень нужны были врачи, их не хватало даже в городах.

Из воспоминаний Г.И. Тимошенко в своем дневнике:

- По прибытии в Чувашию я была направлена на работу в Ядринскую районную больницу в качестве врача-инфекциониста. Затем после начала войны с 1941 года работала ординатором хирургического отделения в хирургической глазной лечебнице имени К.В. Волкова, с июля 1941 по 1946 год - хирург и главный врач этой больницы. Шла война, самое трудное время и для медиков.

Хозяйка больницы, которой не было и тридцати, выдержала этот экзамен. В 1946 году её перевели хирургом в городскую поликлинику г. Чебоксары.

В тот же год она встретилась с известным в медицинских кругах Чувашии хирургом И.Е. Виноградовым, заведовавшим хирургическим отделением Беловолжской больницы Козловского района. Галина Ивановна чувствовала, что она ещё не всё освоила в хирургии и надо закрепить себя в разносторонней практике, а для этого нужен был хороший учитель. И она приняла предложение Ивана Ефимовича переехать в сельскую больницу хирургом-ординатором. Время было послевоенное, чуть ли не каждый - больной.

Из воспоминаний Галины Ивановны: «Я очень хотела работать хирургом стационара, но хирургом себя не считала. У меня ещё было мало опыта в хирургической практике, и я очень нуждалась в учителе в этом деле. Ещё до войны я хорошо знала И.Е. Виноградова как вдумчивого, опытного и высококвалифицированного хирурга. Когда мне он предложил работу хирургом-ординатором, я согласилась и переехала из Чебоксар в Беловолжскую больницу. Иван Ефимович был моим учителем, и многое в хирургии я переняла у него. Всегда мы вместе обсуждали вопросы диагностики и лечения в отношении каждого больного, применяли все доступные в то время методы в хирургической практике. Судьба мне подарила эту большую школу становления врачом, и я всегда благодарна Ивану Ефимовичу Виноградову».

У каждого человека должен быть свой Учитель. Если говорить о профессии врача, то тем более. Врачебное искусство не появляется само собой, оно передается от поколения к поколению, от учителя к ученику, от опытного наставника к молодому доктору. Всегда кто-то должен посеять в пытливом юном уме зерна клинического мышления, кропотливо ухаживать за нежными всходами и радоваться обильно колосящимся полям знаний и умений. И настоящим таким Учителем для Галины Ивановны стал доктор Иван Ефимович Виноградов.

Тимошенко были присуще такие качества врача, как внимательность, добросовестность, бескорыстие и отзывчивость, чуткость и добродушное отношение к членам коллектива и больным, высокая внутренняя культура и скромность, настойчивость в достижении цели, помноженная на незаурядную работоспособность, и высокая квалификация. Пожелтевшие листки операционных журналов Беловолжской больницы с 1947 по 1949 год говорят об огромной хирургической работе в районе. В то время операционный блок в Беловолжской больнице был единственным в районе и все операции проводились Г.И. Тимошенко совместно с И.Е. Виноградовым. Большую долю операций составляли резекции желудка при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, грыжесечения, аппендэктомии, ампутации матки и онкологические заболевания. Необходимо отметить, что большинство операций выполнялись под местным обезболиванием, изредка под масочным наркозом. За год проводилось более 300 крупных операций.

Из воспоминаний работавшей в то время операционной сестрой Ю.К. Айдаровой:

«Я начала работать в Беловолжской больнице операционной сестрой с октября 1947 года. Хирургической работы было много. В послевоенные годы поступало много больных прободными язвами желудка и 12-перстной кишки, с осложненными грыжами и т. д. Два дня в неделю были плановыми операционными днями, а в остальные дни недели днем и ночью принимали и оперировали экстренных хирургических больных. Операции проводились в основном под местным обезболиванием, в операционной стояла строжайшая тишина, и лишь только взгляд оперирующего хирурга заставлял меня подать тот или иной инструмент. Г.И. Тимошенко совместно с И.Е. Виноградовым были фундаментом больницы».

Галина Ивановна за короткий срок работы завоевала большой авторитет среди членов коллектива и населения района, была активна в общественной работе, руководила драматическим кружком в больнице.

«Тимошенко была предана своей работе, для неё не существовало понятия «кто такой больной?» Больной для неё - это, прежде всего, человек, профессия при этом не играла роли», - вспоминает З.Г. Карпова, работавшая в то время зубным врачом данной больницы.

В 1949 году Г.И. Тимошенко решила, что набралась практики и пора работать самостоятельно, и переехала хирургом в Арабосинскую участковую больницу Урмарского района Чувашской АССР. Здесь она развернула вначале 5, затем 7, после 15 хирургических коек. С 1950 по 1972 год одновременно являлась главным врачом Арабосинской участковой больницы.

Пожелтевшие листки операционных журналов Арабосинской участковой больницы с 1950 по 1970 год говорят о том, что Галина Ивановна ежегодно выполняла от 130 до 250 полостных операций.

Вот что после анализа годового отчета по хирургии за 1957 год сказал главный хирург Минздрава Чувашии И.М. Кузнецов Г.И. Тимошенко: «По существу Ваша Арабосинская больница выполняет почти всю хирургическую работу района. Оперативная активность Вашей больницы выше, чем в других районных больницах республики».

Галина Ивановна Тимошенко прошла впечатляющий трудовой путь хирурга, имела высокий авторитет не только у себя в районе, но и среди хирургов республики. Её заслуги высоко оценены правительством и Министерством здравоохранения Чувашской АССР. Она была врачом-хирургом первой квалификационной категории, ей присвоены звания заслуженного врача Чувашской АССР (1955) и РСФСР (1963). Награждена орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд в ознаменование 100-летия В.И. Ленина», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью «Ветеран труда».

Несмотря на занятость в больнице, Галина Ивановна вела большую общественную работу, несколько раз избиралась депутатом районного совета, являлась депутатом Верховного Совета Чувашской АССР, членом президиума Верховного Совета и при этом добросовестно выполняла обязанности слуги народа. За большую работу по подготовке и повышению квалификации врачей и средних медицинских работников Министерство здравоохранения Чувашской АССР отметило Г.И. Тимошенко знаком «Отличнику здравоохранения», она занесена в Книгу Почёта Арабосинской участковой больницы.

Руководимая ею Арабосинская участковая больница по всем показателям была одной их лучших в республике. На базе этой больницы проходили различные совещания медицинских работников. Так, например, в 1954 году прошло Всероссийское совещание по борьбе с сельскохозяйственным травматизмом, а в 1972 году - Всесоюзное совещание по совершенствованию качества медицинской помощи сельскому населению.

Как организатор здравоохранения и как врач-хирург постоянно повышала и совершенствовала хирургические знания в коллективе больницы, активно проводила санитарно-просветительскую работу среди населения района. Своим подчиненным она не уставала повторять, что каждый медицинский работник должен повышать свои знания и поднимать свой квалификационный уровень. Впоследствии почти все медицинские сестры, работавшие с ней в Арабосинской участковой больнице, стали врачами. Среди них Валентина Яковлевна Буклакова, работавшая заведующей детским отделением Козловской центральной районной больницы, заслуженный врач Чувашской АССР; Роза Алексеевна Алексеева - врач-гинеколог высшей категории, работавшая в Республиканской клинической больнице и др.

«Великие писатели посвящали женщинам свои произведения, многие подвиги совершались во имя женщин, доблестные рыцари гибли на турнирах во имя своих избранниц. Русский поэт Я.В.Смеляков в своем стихотворении писал:

Мы построим вам дворцы большие,

Милые красавицы России,

Мы о вас напишем сочиненья

Полные любви и уваженья», - так написала в своем школьном сочинении выпускница Урмарской средней общеобразовательной школы №2 в 2001 году Лариса Васильева о Галине Ивановне Тимошенко как об одной из женщин, посвятивших свою жизнь служению народу.

Арабоси стали для неё родной деревней, здесь же она осталась. Доктор Галина Ивановна Тимошенко умерла 8 августа 1999 года на 85 году жизни. Похоронена в своей родной деревне.

Можно смело поздравить Чувашию с такой дочерью - она вошла в историю здравоохранения республики как пионер, одна из первых женщин - хирургов, заняла достойное место среди маститых хирургов Чувашии.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:

Фомин Владимир Николаевич

заведующий хирургическим отделением БУ «Козловская центральная районная больница им. И.Е. Виноградова» Минздравсоцразвития Чувашии, врач-хирург, заслуженный врач Чувашской Республики и Российской Федерации

Фомина Нурия Раисовна

врач-дерматовенеролог высшей квалификационной категории БУ «Козловская центральная районная больница им. И.Е. Виноградова» Минздравсоцразвития Чувашии

Фомина Роза Владимировна

студентка 2-го курса медицинского факультета ФГБОУ ВПО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова»

Адрес для переписки:

429430, Чувашская Республика, г. Козловка, ул. Виноградова, 2.

Тел.: +7 (835-34) 2-14-64, 2-12-54

E-mail: dlo11@medinform.su

INFORMATION ABOUT THE AUTHORS:

Vladimir Nikolaevich Fomin

head of the surgery department of BI "Kozlovskaya Centra Rayon Hospital named after I.E. Vinogradova" HealthCare and Social Development Ministry, surgeon, Honored Doctor of the Chuvash Republic and the Russian Federation

Nuria Raisovna Fomina

dermatovenereologists of higher qualification category BI "Kozlovskaya Centra Rayon Hospital named after I.E. Vinogradova" HealthCare and Social Development Ministry

Rosa Vladimirovna Fomina

student of medical faculty FSBEI HPE "the Chuvash State University named after I.N. Ulyanov"

Correspondence address:

Vinogradov str., 2 Kozlovka, the Chuvash Republic 429430

Tel .: +7 (835-34) 2-14-64, 02-12-54

E-mail: dlo11@medinform.su

V.N. FOMIN,

N.R. FOMINA,

R.V. FOMINA

GALINA IVANOVNA TIMOSHENKO

(to the 100th anniversary )

Kozlovskaya Centra Rayon Hospital named after I.E.Vinogradova, Kozlovka

the Chuvash State University named after I.N. Ulyanov, Cheboksary