ОБ ОСОБЕННОСТЯХ РОССИЙСКОГО ИНДЕКСА НАУЧНОГО ЦИТИРОВАНИЯ

УДК 61

© Коллектив авторов, 2014

Поступила 16.10.2014 г.

Л.И. ГЕРАСИМОВА,

Т.Г. ДЕНИСОВА,

С.В. ЛЕЖЕНИНА

ОБ ОСОБЕННОСТЯХ РОССИЙСКОГО ИНДЕКСА НАУЧНОГО ЦИТИРОВАНИЯ

Институт усовершенствования врачей,

Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова, Чебоксары

Российский индекс научного цитирования - новый проект, финансируемый государством, являющийся открытым и бесплатным. Создана максимально полная библиографическая база данных журнальных публикаций российских ученых. Такой глобальной базы никогда не было. Еще несколько лет назад было очень сложно найти информацию, где, когда и какой автор опубликовал статью в российском журнале. В единой базе, в единой системе поиска этого не было. Теперь с помощью Российского индекса научного цитирования можно провести такой поиск и найти полную информацию. Российский индекс научного цитирования влияет положительным образом на российские научные журналы, способствует повышению их качественного уровня.

Ключевые слова: индекс научного цитирования, полная библиографическая база данных, научная электронная библиотека.

Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) - новый интересный проект, стартовавший в 2005 г. Основная задача проекта РИНЦ - создание базы данных, где полно и объективно была бы представлена информация о научных публикациях российских ученых [4, 5, 6].

Проблема публикаций в российских журналах на первом этапе решается в рамках РИНЦ. Всего в РИНЦ обрабатывается около 1500 научных журналов, общий поток, проходящий через РИНЦ, - около 180 тыс. статей в год. Приблизительно седьмая часть российского публикационного потока остается вне охвата РИНЦ. В каждой науке доля статей, не охваченных указанной системой, разная. Если брать совокупный публикационный поток, то в Web of Science ежегодно появляется около 27 тыс. новых статей из России. Ведущие ученые публикуются в основном на Западе - это можно проверить, используя РИНЦ [12, 13, 15].

Этот проект финансируется государством, а следовательно, является открытым и бесплатным. Информация о научных публикациях выставляется в открытый доступ [14, 16].

В случае интеграции с ведущими базами научного цитирования можно было бы сказать, что российские ученые оцениваются более или менее объективно. Одним из положительных моментов в плане намечающегося сотрудничества между Научной электронной библиотекой и компанией Elsevier является и тот факт, что ежегодную церемонию награждения лучших российских авторов в области научно-технической и медицинской литературы Scopus Russia Award 2008 в 2014 г. провели совместно, уже на основе данных из РИНЦ и Scopus [1, 18, 19, 20].

К сожалению, многие российские журналы страдают проблемой нестабильности и неоднородности качества журнала. В одном издании могут появиться как откровенно слабые статьи, так и достаточно серьезные и вполне оригинальные, и даже работы мирового уровня. Нам еще есть над чем поработать и по составу информации, и по уровню наличия ошибок, и по количеству обработанной информации, и по более точной идентификации организаций, где работают авторы статей, и по идентификации самих авторов.

Наверное, стоило бы вступить в более тесный диалог с учеными, которые, прежде всего, будут являться потребителями РИНЦ. Потому что сам по себе проект интересный: послушать, что люди думают о дальнейшем развитии РИНЦ, какие дополнительные сервисы нужны, как можно улучшить работу с индексом. Показатель цитируемости -функциональность, которая широко обсуждается как основное предназначение проекта. Но это далеко не самое главное [7, 10].

Основное достижение проекта - создание максимально полной библиографической базы данных журнальных публикаций российских ученых. Такой глобальной базы никогда не было. Еще несколько лет назад было очень сложно найти информацию, где, когда и какой автор опубликовал статью в российском журнале. В единой базе, в единой системе поиска этого не было. Теперь с помощью РИНЦ можно провести такой поиск и найти полную информацию.

Включение в эту библиографическую базу данных списков пристатейной литературы дает новое очень полезное средство навигации по научным публикациям - возможность перехода по ссылкам из этих списков на другие статьи. Можно перейти по ссылке на цитируемую статью или, наоборот, перейти на статью, цитирующую данную, и почитать, как минимум, её описание, а может быть, и полный текст, если он есть и доступен [4, 7].

Еще одним результатом проекта является то, что в рамках создания РИНЦ быстро растет и полнотекстовая база данных российской научной периодики. Уже сейчас из 1500 обрабатываемых в РИНЦ журналов более половины доступно в полнотекстовом виде на платформе eLIBRARY.RU.

Разбивка по дисциплинам полностью совпадает с тем, что есть у Web of Science, т.е. две трети - это технические науки, прикладные и фундаментальные естественные науки и треть - гуманитарные. Если разбивать блок того, что входит в Web of Science, то порядка 25-27% - это технические и прикладные науки, 30% - социогуманитарные науки, 43-45% - блок естественных наук. Из них можно вычленить порядка 15-18% - Life Science, науки о жизни, биология и медицина [12, 14].

В России издается около 3600-3700 периодических журналов, которые можно отнести к разряду научных изданий. Из этой массы изданий цитируются хотя бы с некоторой частотностью только 1500. Это означает, что 2000 изданий либо вообще не цитируются, либо цитируются крайне редко. Они и в случае попадания в РИНЦ будут находиться в «хвосте» ведущих журналов.

В 2009 г. РИНЦ должен был включать не менее 1500 журналов. В связи с этим отобрали 1500 лучших журналов по показателю цитируемости и обработали их [10, 15, 16].

Такое задание было поставлено Федеральным агентством по науке и инновациям. В принципе, вполне достаточно обрабатывать не более 1000 самых цитируемых журналов. 1500 самых цитируемых российских журналов получают 96% от всего объема ссылок на российские журналы, а 1000 самых цитируемых журналов получают около 92% (т.е. на долю 500 изданий приходится всего 4% ссылок). С другой стороны, на первых порах это необходимо, чтобы потом из более широкого списка журналов можно было бы выбрать 1000 действительно хороших изданий. Относительно хороших. Потому что действительно хороших журналов международного уровня в России, наверное, несколько сотен. А то и десятков [2, 5].

Если рассматривать значимость и миссию этого проекта, то очень важным моментом является также то, что РИНЦ влияет положительным образом на российские научные журналы, способствует повышению их качественного уровня. Когда все начиналось, в российских издательствах не понимали, как важно сейчас иметь электронную версию журнала в Интернете, не знали, что такое импакт-фактор журнала, и многого другого. Причем даже в издательствах вполне известных и солидных. Около трети издательств вообще не присутствовали в Интернете. Еще три года назад в Рунете было представлено, по нашим оценкам, не более 100 полнотекстовых научных журналов. Сейчас только в базе РИНЦ их уже более 800, и свыше 300 из них доступны всем желающим. Остается еще проблема раздробленности издательского сегмента. В РИНЦ в настоящее время обрабатывается 1500 журналов. Это 730-740 издателей. Если в мире издается порядка 125-127 тыс. научных журналов в год и их издают около 4500 организаций, т.е. по 25 журналов на издателя, то в России в среднем приходится по 2 журнала на одного издателя [11, 15].

Это приводит к тому, что во многих издательствах существует технологическая отсталость. Невозможно сконцентрировать финансовые, человеческие, технические ресурсы. В связи с этим возникает отставание от западных коллег. Во многих издательствах не выдерживаются стандарты издательского дела. Научный журнал - достаточно консервативная область деятельности, где эти издательские стандарты сформировались давно, и все зарубежные журналы им соответствуют [6, 9].

Существует и масса других проблем. Любой уважающий себя журнал должен выдерживать четкую периодичность выпусков, минимальные сроки публикации, качество оформления и т.д. Плюс наличие (вернее, в большинстве случаев отсутствие) некоторых формальных вещей. Того же международного номера сериального издания, ISSN. Это является признаком того, что издание - официальное, что оно соблюдает ряд формальностей. Это требование при выходе на международный рынок или уровень, чтобы журнал попал в международную базу данных всех изданий. За рубежом номер ISSN часто используется как уникальный номер журнала, как его код [7, 8, 11].

Очень многие наши издатели считают, что ISSN должны выдаваться в России. До недавнего времени Российская книжная палата выступала в качестве представителя международной организации, которая находится в Париже и выдает ISSN. Номер выдавался по письменному заявлению учредителей, по предъявлению некоторых атрибутов издания: нужно было представить несколько номеров журнала, их описание и т.д. Однако ISSN выдавался лишь через 2-3 месяца, а то и через полгода после подачи заявления, и за выдачу номера взималась плата [13, 14, 17].

У нас есть целая система оценки журналов по таким формальным и неформальным параметрам, которые, конечно, отражают не научное содержание, а именно соответствие издательским стандартам. Эти стандарты в немалой степени влияют на выполнение главной задачи журнала - представить хорошие научные статьи, обеспечив им максимальное распространение. Если журнал может влиться в зарубежную систему распространения, индексирования, войти во все зарубежные базы цитирования, то у него самого вырастет и цитирование, и соответственно импакт-фактор будет выше. Две вещи, которые влияют на импакт-фактор. Первая - это научный уровень журнала как таковой. Вторая - насколько он может интегрироваться в существующую систему распространения. Цитирование статьи тем выше, чем выше её научный уровень и чем больше ученых смогли с ней ознакомиться. Для включения в библиографические базы нужны, как минимум, аннотации и библиографические описания на английском языке к каждой статье, чтобы зарубежным системам можно было описать содержание журнала хотя бы на уровне аннотаций. Только в этом случае журнал имеет возможность стать заметным на международном информационном поле [11, 16].

Одна из самых глубоких проблем наших научных журналов - проблема авторского права, которая влияет на последующее распространение журнала. В зарубежных издательствах с авторами в обязательном порядке заключаются договоры, а российских издательствах - это редкость [7, 8, 15].

В Институте усовершенствования врачей профессорско-преподавательский состав зарегистрирован на платформе eLIBRARY.RU. Это дает возможность определить РИНЦ каждого сотрудника и оценить научно-исследовательскую работу. Кроме того, журнал «Здравоохранение Чувашии», который выпускается в Институте, обрабатывается в РИНЦ и доступен в полнотекстовом виде на платформе eLIBRARY.RU.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Воронин А.А. Какая эффективность нужна российской науке / А.А. Воронин // Управление большими системами: сб. трудов. - 2013. - № 44. - С. 56-66.

  2. Земсков А.И. Как важно быть читаемым /А.И. Земсков //Библиография. - 2014. - № 3 (392). - С. 64-71.

  3. Индексы раздора: Резюме семинара портала «Полит. ру». - URL: http://www.polit.ru/author/2008/11/07/seminar.html (07/11/2008) (дата обращения 10.10.2014).

  4. Козлова И.В. Индекс научного цитирования и импакт-фактор издания - инструмент оценки труда исследователя / И.В. Козлова // Строительные материалы. - 2007. - Дек. - C. 60.

  5. Конкурсы Минобрнауки России, лот 2005-РИ-22.0/001. Информационная система, Федеральное государственное учреждение «Государственный научно-исследовательский институт информационных технологий и телекоммуникаций», 2005. URL: http://www.msu.ru/science/ad/ (дата обращения 10.10.2014).

  6. Миланов Н.О. Индекс научного цитирования / Н.О. Миланов, Л.А. Помелова, А.Э. Гурвич// Анналы пластической, реконструктивной и эстетической хирургии. - 2009. - № 1. - С. 69-72.

  7. Минько Э.В. Системы и показатели оценки качества образовательных процессов и деятельности профессорско-преподавательского состава / Э.В. Минько //Alma mater (Вестник высшей школы). - 2014. - № 3. - С. 66-73.

  8. Нестеров А.В. Как повысить академическую активность научно-педагогических работников? /А.В. Нестеров // Компетентность. - 2014. - № 1 (112). - С. 10-15.

  9. Новочадов В.В. Как работают наукометрические показатели: выборочное исследование учёных-биологов России / В.В. Новочадов, А.А. Широкий // Управление большими системами: сб. трудов. - 2013. - № 44. - С. 476-495.

  10. Орлов А.И. Наукометрия и управление научной деятельностью /А.И. Орлов // Управление большими системами: сб. трудов. - 2013. - № 44. - С. 538-568.

  11. Петрова С.В. Российская научная периодика: от печати до online (итоги исследования готовности российских изданий к переходу от традиционных печатных журналов к электронным версиям выпусков) / С.В. Петрова // Educational Technology & Society. - 2006. - Vol. 9 (3).

  12. Писляков В.В. Зачем создавать национальные индексы цитирования? / В.В. Писляков // Научные и технические библиотеки. - 2007. - № 2. - C. 66-68.

  13. Писляков В.В. Российский индекс научного цитирования: прогнозируемое влияние на отечественную науку / В.В. Писляков // Инновационные библиотечные технологии для образования, науки и культуры. Мандельштамовские чтения: материалы объед. науч.-практ. конф. 18-22 сентября 2006 г. - Владивосток: ВГУЭС, 2006. - С. 13-15.

  14. Российский индекс научного цитирования: ст. авторов проекта РИНЦ на сайте Научной электронной библиотеки. - URL: http://elibrary.ru/project_risc.asp (дата обращения 10.10.2014).

  15. Степанова Ю.А. Новый подход к оценке результатов научно-исследовательской деятельности /Ю.А. Степанова // Радиология - практика. - 2013. - № 5. - С. 71-82.

  16. Чеботарев П.Ю. Наукометрия: как с её помощью лечить, а не калечить? / П.Ю. Чеботарев // Управление большими системами: сб. трудов. - 2013. - № 44. - С. 14-31.

  17. Bensman S.J. Scientific Technical Serials Holdings Optimization in an Inefficient Market: A LSU Serials Redesign Project Exercise / S.J. Bensman, S.J. Wilder // Library Resources and Technical Services. - 1998. - Vol. 42. - P. 147-242.

  18. Garfield E. The evolution of the Science Citation Index / E. Garfield // Int Microbial. - 2007. - Vol. 10. - № 1. - P. 65-69.

  19. Ное ffel C.J. Impact Factors (letter) / C.J. Ноеffel // Allergy. - 1998. - Vol. 53. - P. 1225.

  20. Prerequisites for the creation of the Russian science citation index. - URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D1%81_%D0%BD%D0%B0%D1%83%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D1%86%D0%B8%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F (дата обращения 10.10.2014).

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:

Герасимова Людмила Ивановна

ректор АУ Чувашии «Институт усовершенствования врачей» Минздравсоцразвития Чувашии, доктор медицинских наук, профессор

Денисова Тамара Геннадьевна

проректор по научно-исследовательской работе АУ Чувашии «Институт усовершенствования врачей» Минздравсоцразвития Чувашии, доктор медицинских наук, профессор

Леженина Светлана Валерьевна

доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения ФБГОУ ВПО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова», кандидат медицинских наук

Адрес для переписки:

428032, Чувашская Республика, г. Чебоксары, Красная пл., д. 3

Тел.: +7 (8352) 62-66-37

E-mail: ipiuv@medinform.su

INFORMATION ABOUT THE AUTHORS:

Ludmila Ivanovna Gerasimova

rector of AI of Chuvashia "Postgraduate Doctors' Training Institute" Health Care and Social Development Ministry of Chuvashia, Doctor of Medicine, professor

Tamara Gennadyevna Denisova

vice-rector for scientific research at AI of Chuvashia "Postgraduate Doctors' Training Institute" Health Care and Social Development Ministry of Chuvashia, Doctor of Medicine, professor

Svetlana Valeryevna Lezhnina

associate professor of the department of Public Health and Health Care at FBSEI HPE "the Chuvash State University named after I.N. Ulyanov", PhD. of Medicine

Correspondence address:

Krasnaya sq. 3, Cheboksary, the Chuvash Republic, 428032

Теl.: +7 (8352) 62-66-37

E-mail: ipiuv@medinform.su

L.I. GERASIMOVA,

T.G. DENISOVA,

S.V. LEZHNINA

FEATURES OF THE RUSSIAN LIST OF JOURNALS INDEXED

Postgraduate Doctors' Training Institute,

the Chuvash State University named after I.N. Ulyanov, Cheboksary

The Russian list of journals indexed is a new project funded by the state, it is open and free. It is the most complete bibliographic database of journal publications written by the Russian scientists. Such a global database has never existed. A few years ago it was very difficult to find the information where, when and how the author published the article in the Russian magazine. There was not the united database, the united search system in Russia. Now with the help of the Russian list of journals indexed the full information can be found. The Russian list of journals has a positive influence on the Russian scientific journals, contributes to their quality level.

Key words: The Russian list of journals, the complete bibliographic database, Scientific Electronic Library.