ТЕРЕЕВА ФИРДАУС АХАТОВНА (к 75-летию со дня рождения)

УДК 61(092)

© Кузнецов С.Д., 2014

Поступила 30.04.2014 г.

С.Д. КУЗНЕЦОВ

ТЕРЕЕВА ФИРДАУС АХАТОВНА

(к 75-летию со дня рождения)

Фирдаус Ахатовна Тереева (Гарифуллина) родилась 10 сентября 1939 года в г. Казань.

После окончания Казанского государственного медицинского института в 1962 году, поступила в Ядринскую республиканскую психоневрологическую больницу на должность врача-психиатра.

В 1963 году Психоневрологическая республиканская больница в г. Ядрине была переименована в Ядринскую психиатрическую больницу Министерства здравоохранения ЧАССР.

С декабря 1966 года по 31 января 2010 года, в течение 43 лет, Фирдаус Ахатовна Тереева была бессменным главным врачом БУ «Ядринская межрайонная психиатрическая больница» Минздравсоцразвития Чувашии.

Под руководством её была проведена огромная работа по организации лечебно-диагностического процесса, внедрению новых методов диагностики и лечения, улучшению качественных показателей работы отделений на основе систематического повышения уровня квалификации врачей и медицинского персонала, внедрению этических принципов и методов в работе с пациентами и их родными.

Фирдаус Ахатовна была отличным хозяйственником: благодаря ее непосредственному участию, настойчивости, стремлению к достижению поставленной цели был построен и введен в эксплуатацию двухэтажный кирпичный пристрой для мужского отделения, в больнице появилась современная система водоснабжения, котельная переведена на газ.

Фирдаус Ахатовна в течение многих лет вела активную общественную работу и пользовалась большим авторитетом и уважением среди населения г. Ядрин. Она неоднократно избиралась депутатом городского Совета и членом исполкома (1967-1973 гг. и 1979-1985 гг.), работала в составе районных организаций, возглавляла районную организацию Всесоюзного общества борьбы за трезвость, выступала с лекциями и беседами, активно пропагандируя медицинские знания среди населения.

В 2000 г. эти заслуги были отмечены присвоением ей звания «Почётный гражданин города Ядрин».

Заслуги Ф.А. Тереевой в области здравоохранения были неоднократно отмечены на самом высоком уровне: в 1970 году ей была вручена медаль «За доблестный труд», в 1977 году - знак «Победитель соцсоревнования», ей неоднократно объявлялась благодарность Министерства здравоохранения Чувашской АССР и Чувашской Республики, в 1980 году она была награждена Ленинской юбилейной почетной грамотой, в 1985 году ей была вручена медаль «Ветеран труда», фотография Ф.А. Тереевой неоднократно помещалась на республиканскую и районную Доску Почёта. Почетными грамотами Министерства здравоохранения Чувашской Республики она была награждена в 1998 и 1999 годах. За заслуги в области здравоохранения и многолетний добросовестный труд в 2001 году ей было присвоено почетное звание «Заслуженный врач Чувашской Республики», в 2010 году была отмечена Благодарностью Президента Чувашской Республики.

Редакция журнала «Здравоохранение Чувашии» и коллектив БУ «Ядринская межрайонная психиатрическая больница» Минздравсоцразвития Чувашии поздравляет Фирдаус Ахатовну Терееву с юбилеем, желает ей крепкого здоровья, долгих лет жизни и семейного благополучия!

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:

Кузнецов Сергей Дмитриевич

главный врач БУ «Ядринская межрайонная психиатрическая больница» Минздравсоцразвития Чувашии

Адрес для переписки:

429060, Чувашская Республика, г. Ядрин, ул. Карла Маркса, дом 15

Тел.: +7 (83547) 23169

E-mail: yapb@medinform.su

INFORMATION ABOUT THE AUTHOR:

Sergey Dmitrievich Kuznetsov

chief doctor BI "Yadrinskaya Rayon Psychiatric Hospital" Health Care and Social Development Ministry of Chuvashia

Correspondence address:

Karl Marks str., 15, Yadrin, the Chuvash Republic, 429060

Tel.: +7 (83547) 23169

E-mail: yapb@medinform.su

S.D. KUZNETSOV

FIRDAUS AHATOVNA TEREEVA

(to the 75-th anniversary)