Информация о результатах проведения в 2008 году оценки качества предоставляемых социальных услуг республиканскими государственными учреждениями социального обслуживания

Информация

о результатах проведения в 2008 году оценки качества предоставляемых социальных услуг республиканскими государственными учреждениями социального обслуживания

В целях реализации постановления Кабинета Министров Чувашской Республики от 28 мая 2007 г. № 118 «Об утверждении Порядка оценки соответствия качества фактически предоставленных бюджетных услуг стандартам и основным требованиям к результатам работы бюджетных учреждений в соответствии со стандартами качества предоставления бюджетных услуг» Министерством здравоохранения и социального развития Чувашской Республики в текущем году проведен социологический опрос граждан, получающих услуги в системе государственного социального обслуживания населения Чувашской Республики.

Степень удовлетворенности жителей Чувашской Республики качеством предоставляемых социальных услуг является одним из важнейших показателей результатов деятельности Минздравсоцразвития Чувашии. В целях комплексной оценки качества социального обслуживания населения при организации данной работы поставлены следующие задачи:

оценка социально-демографической структуры получателей социальных услуг;

оценка удовлетворенности населения деятельностью различных типов учреждений;

подготовка предложений по повышению качества и эффективности социального обслуживания в Чувашской Республике.

Анкетный опрос получателей социальных услуг проведен во всех типах республиканских государственных учреждений социального обслуживания.

Мнение граждан о качестве предоставления социальных услуг выявлялось с учетом требований Государственного стандарта Чувашской Республики «Социальное обслуживание населения в Чувашской Республике», утвержденного постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 20 октября 2005 г. №258 «О социальном обслуживании населения в Чувашской Республике».

Результаты опроса обсуждены на совещании с руководителями учреждений и их структурных подразделений.

1. Стационарные учреждения социального обслуживания.

В системе социальной защиты населения Чувашской Республики функционируют пять домов-интернатов психоневрологического профиля, два дома-интерната для престарелых и инвалидов, дом-интернат для ветеранов войны и труда и детский дом-интернат для умственно отсталых детей.

Гражданам, нуждающимся в постоянном постороннем уходе, социальные услуги в интернатах предоставляются в соответствии с перечнем гарантированных государством услуг.

На стационарном обслуживании в учреждениях по состоянию на 1 мая 2008 г. находится 1970 чел. В психоневрологических интернатах - 1516 чел., в домах-интернатах для престарелых и инвалидов - 283, в детском доме-интернате для умственно отсталых детей - 171 чел.

В целях выявления мнения граждан пожилого возраста и инвалидов о качестве социальных услуг в 3 домах-интернатах для престарелых и инвалидов анкетным опросом охвачено 47,7% общего количества получателей социальных услуг в данных учреждениях (135 чел.).

В учреждениях психоневрологического профиля опрос не проводился, так как обеспечиваемые по характеру своего заболевания не могут достаточно полно ориентироваться в окружающей обстановке и собственной личности, и, как правило, не способны дать адекватные ответы.

Из числа проживающих в интернатах в возрасте 18-55 лет опрошены 29%, 56-60 лет - 6, 61-80 лет - 50, 81 и более лет - 15%.

51% опрошенных составляют мужчины, 49% - женщины. По семейному положению 50% обеспечиваемых являются одинокими, 46% овдовели или разведены.

Больше половины опрошенных граждан (67%) не имеют детей.

Среди контингента опрошенных лиц: инвалиды 1 группы - 38%, 2 группы - 36%, 3 группы - 6, не имеют инвалидности - 20%.

По срокам проживания в интернатах из охваченных опросом: до 1 года - 21 чел. (15%), до 3 лет - 24 (18%), до 5 лет - 27 (20%), свыше 5 лет - 63 чел. (47%).

Результаты опроса показывают, что большинство граждан пожилого возраста и инвалидов удовлетворены условиями проживания - 129 чел., что составляет 96% общего количества проживающих, 4% граждан не удовлетворены, 4% затрудняются ответить. Качеством приготовления пищи в учреждениях довольны 125 чел. (92%), 6 (4%) не довольны, 3% затрудняются ответить, 98% (132 чел.) довольны своевременной сменой постельных принадлежностей и одежды и 2% - не довольны.

Из общего количества анкетируемых лиц 129 чел. (96%) удовлетворены квалификацией (знание нормативных документов, доброжелательность, добросовестность) специалистов стационарных учреждений, 1 чел. - не удовлетворен, 4% затрудняются ответить.

Помощь в приобретении дополнительных продуктов, товаров для нужд предоставляется 118 гражданам пожилого возраста и инвалидам или 87% охваченных опросом, которые в свою очередь довольны качеством предоставления этой услуги, 14 чел. (10%) - не нуждаются в предоставлении данной услуги и соответственно помощь им не оказывается, 2% затрудняется ответить.

В результате опроса выяснилось, что качеством предоставляемой медицинской помощи в интернатах удовлетворены 96% от общего количества обеспечиваемых, 4% граждан не довольны или затрудняются ответить.

2. Нестационарные учреждения социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов.

Для оказания гражданам жизненно необходимых услуг в республике функционирует разветвленная сеть республиканских государственных учреждений нестационарного социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов - 28 центров социального обслуживания населения, включающих:

62 отделения социального обслуживания на дому, в которых состоят на обслуживании 4337 чел.;

7 специализированных отделений социально-медицинского обслуживания на дому, в которых состоят на обслуживании 396 чел.;

11 отделений дневного пребывания на 225 мест, в которых за I квартал 2008 г. получили обслуживание 694 чел.;

57 отделений временного проживания на 994 места, в которых по состоянию на 1 мая 2008 г. проживал 921 чел.;

25 отделений срочного социального обслуживания, в которых за I квартал 2008 г. предоставлен 19,9 тыс. социальных услуг.

В 2008 г. оценивая качество социальных услуг, предоставляемых в центрах социального обслуживания населения, опрошено 958 получателей социальных услуг, в т.ч. 9% граждан, состоящих на надомном социальном обслуживании, 17% граждан, состоящих на полустационарном социальном обслуживании в отделениях дневного пребывания и временного проживания, 1,4% граждан, получавших срочные социальные услуги.

Среди опрошенных граждан 76% женщин, 24% мужчин. Большая часть (47%) имеет неполное среднее образование. Доля граждан, имеющих высшее образование, составляет 10% . В городах проживают 54% граждан, принявших участие в опросе, в сельской местности - 46%.

Состав по возрастным группам:

Возрастная группа, лет Количество, человек Доля, %
18-55 87 9,1
56-60 122 12,7
61-80 530 55,3
81 и более 219 22,9

40% граждан, принявших участие в опросе - одинокие, 36% - овдовели, 16% имеют супругов, 8% - в разводе.

Имеют детей 41% опрошенных. От общего числа лиц, имеющих детей, у 71% дети проживают в пределах Чувашии, у 29% - за пределами Чувашской Республики.

Состав опрошенных граждан по срокам нахождения на социальном обслуживании:

Срок нахождения на социальном обслуживании Всего Количество, чел. Всего Доля, %
В т.ч. из числа лиц, находящихся на постоянном социальном обслуживании (на дому и в отделениях временного проживания) В т.ч. из числа лиц, находящихся на постоянном социальном обслуживании (на дому и в отделениях временного проживания)
до 1 года 329 71 34 12
от 1 до 3 лет 229 176 24 29
от 3 до 5 лет 147 126 15 21
свыше 5 лет 253 227 27 38

Из общего числа граждан, принявших участие в опросе, 56% являются инвалидами, из них инвалиды I группы - 15%. Граждане, получающие социальные услуги на дому, составляют соответственно 59 и 24%, в отделениях временного проживания - 46 и 14%.

Опрос проведен среди граждан, получающих услуги в республиканских государственных учреждениях нестационарного социального обслуживания, по следующим формам социального обслуживания - социальное обслуживание на дому, специализированное социально-медицинское обслуживание на дому, полустационарное социальное обслуживание в отделениях временного проживания, полустационарное социальное обслуживание в отделении дневного пребывания, срочное социальное обслуживание.

По результатам опроса в целом по республике условиями размещения учреждения (доступность, обеспечение средствами коммунально-бытового обслуживания, оснащение телефонной связью, наличие помещения для приема граждан) удовлетворены 95,4% граждан, высказали неудовлетворенность 3%, воздержались от ответа 1,6%. Степень неудовлетворенности условиями размещения учреждения достаточно высока у лиц, посещающих отделения дневного пребывания - 17% (большая часть из них - посещающие отделения в Мариинско-Посадском и Ядринском районах). Это связано с тем, что отделения дневного пребывания посещают лица пожилого возраста и инвалиды, сохранившие способность к самообслуживанию и активному передвижению, нуждающиеся в получении анимационных услуг (экскурсии, театры, выставки, концерты художественной самодеятельности, праздники, юбилеи и другие культурные мероприятия), а также в участии в клубной и кружковой работе. Данные услуги улучшают социальное самочувствие граждан, но не являются жизненно необходимыми. Высокие требования к качеству предоставляемых услуг подтверждают заинтересованность граждан пожилого возраста и инвалидов в данной форме социального обслуживания и необходимость ее дальнейшего развития.

Среди лиц, получающих социальные услуги, доля неудовлетворенных квалификацией специалистов учреждения (в опросных листах под квалификацией принимались знание специалистами нормативных документов, доброжелательность, добросовестность и т.п.) составила не более 1% общего числа опрошенных как в целом по республике, так и по формам социального обслуживания.

Анкетируемым также задан вопрос об их удовлетворенности полнотой и доступностью информации о порядке и правилах предоставления социальных услуг. Не удовлетворены или воздержались от ответа 2,5% опрошенных лиц в целом по республике и 3,5% - в отделениях социального обслуживания на дому. Социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов осуществляется только на основании договора, заключенного между гражданином и учреждением, предусматривающего порядок оказания и получения социальных услуг (включая перечень и периодичность предоставления социальных услуг), условия оплаты. Во всех учреждениях действуют собственные службы контроля за деятельностью подразделений и работников по оказанию услуг на их соответствие государственному стандарту социального обслуживания, другим нормативным документам в области социального обслуживания, налажена работа по информированию населения о порядке и условиях предоставления социальных услуг (оформлены информационные стенды, ведется тесная работа со средствами массовой информации, регулярно проводятся встречи с населением и т.п.)

В отделениях временного проживания условиями проживания удовлетворены 99,5% опрошенных, качеством приготовления пищи - 96,6, возможностью посещения бани не реже одного раза в неделю - 100%.

В отделениях дневного пребывания условиями пребывания, а также перечнем и качеством социокультурных мероприятий удовлетворены 96,6% опрошенных.

Опрос показал высокую степень удовлетворенности граждан, состоящих на надомном социальном обслуживании, соблюдением периодичности посещений социальными работниками, медицинскими сестрами специализированных отделений социально-медицинского обслуживания на дому и заведующими отделениями (100%), подтвердил соответствие перечня и периодичности предоставляемых социальных услуг, согласованных в договоре (99%). Данные результаты совпадают с результатами опросов, проведенных в других регионах.

Качество предоставляемых социальных услуг соответствует требованиям Государственного стандарта Чувашской Республики «Социальное обслуживание населения в Чувашской Республике».

3. Нестационарные учреждения социального обслуживания семьи и детей.

Опрос проводился методом самозаполнения анкет в 10 специализированных учреждениях для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации (далее - СРЦН) и в реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями.

В исследовании приняло участие 3233 чел., получавших услуги в СРЦН, в том числе 2330 родителей, воспитывающих несовершеннолетних детей (72% общего числа респондентов), а также 903 несовершеннолетних ребенка (28%) в возрасте от 10 до 17 лет,

Опрошено 81,0% женщин, 19% мужчин, несовершеннолетних в возрасте 10-13 лет - 62,3, 14-17 лет - 37,7% , что примерно соответствует половой и возрастной структуре клиентов СРЦН.

В СРЦН большую часть услуг получают семьи, средний душевой доход которых ниже величины прожиточного минимума (77%). Однако, как показывает данный опрос, в услугах нуждаются и те семьи, в которых средний душевой доход превышает величину прожиточного минимума (15%).

При ранжировании причин обращений в СРЦН выяснилось, что у всех респондентов на первом месте желание получить материальную помощь.

Причины обращений в учреждения

Причины обращений

у несовершеннолетних

Доля от общего числа опрошенных несовершеннолетних, % У родителей несовершеннолетних Доля от общего числа опрошенных родителей несовершеннолетних, %
Желание получить материальную помощь 37,8 Желание получить материальную помощь 38,2
Желание пообщаться со своими сверстниками, культурно провести свободное время 35,1 Желание получить психологическую поддержку 34,8
Желание получить психологическую поддержку 27,8 Потребность в консультации 23,1
Желание трудоустроится в свободное от учебы время 17,1 Желание пообщаться с социальными работниками, которые внимательно относятся к нуждам клиентов 12,4
Потребность в консультации 10,5 Желание пообщаться с другими родителями, культурно провести свободное время 11,2
От этого зависит будущее моей семьи, конфликт с родителями 7,5 От этого зависит будущее моей семьи, состояние детско-родительских отношений 9,5
желание получить медицинскую помощь 6,6 желание получить медицинскую помощь 7,2
Одиночество, болезни 6,5 Боязнь насилия со стороны мужа (жены), соседей, жителей микрорайона 3,9
Желание пообщаться с социальными работниками 6,4
Боязнь насилия со стороны родителей, соседей, жителей микрорайона 5,0

Потребности в социальных услугах родителей несовершеннолетних удовлетворяются в полной мере у 62,4%, частично у 35,3%, не удовлетворяются у 2,3%. Специалисты СРЦН помогли в решении семейных проблем 85,8% респондентов.

Анализ показывает, что:

72,4% опрошенных родителей полагают, что сотрудники СРЦН озабочены безопасностью респондентов.

63,4% несовершеннолетних респондентов считают, что в СРЦН научились управлять собой.

90,2% родителей находят, что при планировании предоставления им услуги учитывается их мнение.

Опрос безнадзорных детей, находящихся на полном государственном обеспечении, показал, что одежда, обувь и предметы вещевого довольствия удобны в пользовании (95%). Качеством приготовления пищи удовлетворены 98,6 %.несовершеннолетних.

89,2% родителей готовы пользоваться услугами СРЦН при возникновении проблем у семьи в будущем, 98,6 - порекомендовали бы услуги СРЦН своим родственникам или знакомым.

В реабилитационном центре для детей и подростков опрошено 264 человека, которые получали услуги, в том числе 54 несовершеннолетних (21% от общего числа респондентов), 210 родителей детей-инвалидов (79%).

Причинами для обращения в реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями родителями детей-инвалидов являются желание получить медицинскую помощь - 77%, желание пообщаться с другими родителями, культурно провести свободное время - 33, потребность в консультации - 32, желание получить психологическую поддержку - 31, самими детьми-инвалидами - желание получить психологическую поддержку - 57%, желание пообщаться с социальными работниками - 35, потребность в консультации - 4%.

Анализ анкет показал, что специалисты учреждений социального обслуживания семьи и детей при оказании услуг семьям и несовершеннолетним умеют выслушать клиента, организовать помощь, активизировать личность клиента на самопомощь, компетентны, доброжелательны, отзывчивы (97%).

Клиенты учреждений социального обслуживания семьи и детей в целом удовлетворены качеством предоставляемых услуг.