Информация о результатах проведения в 2008 году оценки качества предоставляемых медицинских услуг, государственными учреждениями здравоохранения Чувашской Республики

Информация

о результатах проведения в 2008 году оценки качества

предоставляемых медицинских услуг,

государственными учреждениями здравоохранения Чувашской Республики

В целях реализации постановления Кабинета Министров Чувашской Республики от 28 мая 2007 г. № 118 «Об утверждении Порядка оценки соответствия качества фактически предоставленных бюджетных услуг стандартам и основным требованиям к результатам работы бюджетных учреждений в соответствии со стандартами качества предоставления бюджетных услуг» Министерством здравоохранения и социального развития Чувашской Республики в 2008 г. проведен социологический опрос среди граждан, получающих медицинские услуги в государственных учреждениях здравоохранения Чувашской Республики.

Степень удовлетворенности жителей Чувашской Республики качеством предоставляемых медицинских услуг являлась одним из важнейших показателей результатов деятельности Минздравсоцразвития Чувашии.

В целях изучения удовлетворенности населения медицинской помощью по разработанным ФГУ «ЦНИИИОИЗ Росздрава» типовым анкетам проводились ежемесячные социологические опросы пациентов, обратившихся в лечебно-профилактические учреждения. Во всех учреждениях установлены ящики для сбора предложений и жалоб пациентов, полученная информация анализировалась администрацией и принимались соответствующие организационные решения.

Результаты опросов обсуждены с руководителями учреждений на «дне главного врача».

В 2007 г. медицинскую помощь населению республики оказывали 22 республиканских лечебно-профилактических учреждения на 4536 посещений в смену, с общим коечным фондом 4441 койка.

Стационарную помощь в республиканских учреждениях здравоохранения в 2007 г. получили 66675 чел., за консультативной амбулаторно-поликлинической помощью каждый житель обращался 1,2 раза.

Интенсификация лечебного процесса в рамках применения стандартов медицинской помощи позволила снизить среднюю длительность пребывания больного на койке с 21,5 до 19,5, средняя занятость койки в году увеличилась с 312,8 до 315,7 дня.

В целях выявления мнения жителей республики о качестве и доступности медицинской помощи в 2008 г. анкетным опросом охвачено 570 пациентов.

Основные причины обращения опрошенных в государственные учреждения здравоохранения - лечение (68,4%), обследование (16,7%) и диспансерное наблюдение (11,9%).

Большинству (62,6%) не пришлось преодолевать какие-либо трудности организационного плана, чтобы попасть на прием (очередь на госпитализацию, запись на прием в поликлинике, очереди в регистратуру и на прием). 32% отметили, что данные трудности были несущественные.

Результаты опроса показали, что в целом 54% опрошенных оценили внимательность, доброжелательность, заинтересованность медицинского персонала как «высокую», 32,8% - «очень высокую», «среднюю» расположенность отметили 12,6%.

99,7% опрошенных довольны работой врачей учреждения (профессионализм, неформальное отношение к делу, адекватность методов диагностики и лечения, искреннее желание помочь пациенту), причем 40% довольны в высокой степени.

Работу среднего медицинского персонала (профессиональные навыки, добросовестность, ответственность и пр.) оценили как «высокую» 53,2%, «очень высокую» - 34,7% и «среднюю» - 11,9% опрошенных.

Для большинства опрошенных условия пребывания в лечебно-профилактическом учреждении были вполне комфортными - 70,2%, средними - 27,7, плохими - 2,1.

В целом пациенты диагностические возможности и лекарственное обеспечение в республиканских учреждениях оценили достаточно высоко: очень высоко - 28%, высоко - 52, средне - 20, низко - 0,1.

Результатами обращения/лечения в исследуемых учреждениях 34% опрошенных довольны в высокой степени, 57% вполне довольны.

Общий показатель удовлетворенности населения работой государственных учреждений здравоохранения составил 99,8%, причем удовлетворены в высшей степени - 44,4, в основном удовлетворены - 51,9% респондентов.

Значительно уменьшилось число дефектов при вневедомственной экспертизе качества медицинской помощи: случаи ненадлежащего качества оказания медицинской помощи - на 30%; необоснованные госпитализации - на 64; обоснованные жалобы в системе ОМС - на 58 %.