СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ ЭНДОСКОПИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ОПУХОЛЕВОЙ ПАТОЛОГИИ ТОЛСТОЙ КИШКИ

ХРОНИКА

СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ ЭНДОСКОПИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ОПУХОЛЕВОЙ ПАТОЛОГИИ ТОЛСТОЙ КИШКИ

11 апреля 2008 г. в г. Чебоксары состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Колоноскопия. Диагностика и лечение опухолевой патологии толстой кишки». Инициатором выступила Ассоциация врачей эндоскопистов и эндохирургов Чувашской Республики (ЧР). Учредителями конференции явились Российское общество эндоскопии, Министерство здравоохранения и социального развития ЧР, Институт усовер­шенствования врачей и Республиканский клинический онкологический диспансер, Ассоциация врачей эндоскопистов и эндохирургов ЧР, компания «Olympus» (Москва).

Организация конференция вызвана объективной необходимостью, связанной со стремительным ростом заболеваемости колоректальным раком (КРР). За последние 15 лет (с 1992 по 2007 г.) она возросла в 2 раза: с 12,7 до 25,1 на 100000 жителей, при этом заболеваемость раком прямой кишки выросла с 7,3 до 14,8; заболеваемость раком ободочной кишки - с 5,4 до 10,7. По Российской Федерации заболеваемость составляет: КРР - 37,8, прямой кишки - 16,6, ободочной - 21,2 на 100000 жителей. Заболе­ваемость КРР имеет четкую тенденцию к нарастанию - 45% роста заболеваемости приходится на последние 5 лет. По структуре заболеваемости КРР у мужчин занимает 2-е (11,8), у женщин - на 3-е место (10,9%). Динамика смертности в ЧР за 1992-2007 гг. свидетельствует, что смертность от КРР увеличилась с 8,4 до 14,7; от рака прямой кишки - с 4,9 до 8,9; ободочной кишки - с 3,5 до 5,8 на 100000 жителей. По структуре смертность от КРР у мужчин и у женщин находится на 3 месте (8,9 и 12,2% соответственно).

На конференцию приехали 250 делегатов, в том числе 36 гостей. Из Москвы прибыло 6 делегатов, из Приволжского федерального округа (г. Нижний Новгород, Саранск, Йошкар-Ола) - 27 участников, а также гости из Санкт-Петербурга и Ярославля. Из Самары и Ижевска поступили тезисы докладов.

Среди делегатов ЧР врачей, непосредственно принимающих участие в диаг­ностике и лечении опухолевой патологии толстой кишки, было 134 спе­циалиста, в том числе эндо­скописты - 70, врачи-онкологи - 23, гастроэнтерологи - 12 и врачи общей практики - 29. Врачей-хирур­гов, терапевтов и врачей иных специальностей присутствовало 80 человек.

Со вступительным словом к участникам обратилась заместитель ми­нистра здравоохра­нения и социального развития ЧР И.Ю. Лисенкова. В ходе приветствия гостей и делегатов конференции она отметила особую актуаль­ность выдвинутой проблемы как для здравоохранения Российской Федерации, так и для Чувашской Республики. Своевременная диагностика и лечение КРР яв­ля­ются одними из сложнейших задач как онкологии, так и всей меди­цины. Конференция продемонстрировала традиционные и иннова­цион­ные технологии в данной области, чтобы способствовать их широкому распространению.

С основным докладом выступил профессор Государственного научного центра колопроктологии, ведущий специалист в области эндоскопического исследования толстой кишки В.В. Веселов (г. Москва). Его выступление затронуло одну из главных тем конференции - методологию эндоско­пического исследования толстой кишки. В докладе представлены современные методики проведения фиброколоноскопии, макроскопическая картина всех основных патологических образований толстой кишки, особенности опухолевой и предопухолевой патологии кишечника.

Место и роль диспансерного наблюдения и эндоскопического скрининга в диагностике рака толстой кишки раскрыл профессор Государственного меди­цинского учреждения управления делами президента Российской Федерации П.А. Никифоров. Докладчик является самым известным в России специалистом в области ранней диагностики КРР и диспансеризации больных с опухолевой и предопухолевой патологией толстой кишки. Данное медицинское учреж­дение демонстрирует лучшие показатели ранней диагностики злокачест­венных новообразований не только в России, но и в мире.

С совместным докладом профессора В.В. Соколова, Д.В. Сидорова из Московского научно-исследовательского института онкологии им. П.А. Герцена выступила соавтор Е.С. Карпова. Выступление посвящено использованию флюоресцентной ректоскопии в диагностике опухолевых поражений прямой кишки. Фотодинамическая диагностика и терапия опухолей толстой кишки - одно из самых перспективных направлений современной онкологии, полу­чающее в последнее время широкое распространение в России и за рубежом.

О самых современных, инновационных технологиях в эндоскопии рассказали А.В. Филина и С.В. Кашина (г. Санкт-Петербург, Ярославль). Авторы имеют опыт применения эндоскопии с увеличением, эндоскопии в узкоспектральном свете, позволяющих осуществлять прижизненную морфоло­гическую верификацию диагноза. Были представлены ультрасовремен­ные тех­нологии эндоскопического удаления опухолей в объеме резекции слизистого и подслизистого слоев кишечной стенки.

А.М. Субботин (г. Нижний Новгород) определил роль колоноскопии в ранней диагностике КРР, подчеркнув большое значение работы врачей пер­вичного звена здравоохранения в диагностике опухолей толстой кишки. Он отметил перспективность использования копрологических тестов на опухолевые маркеры.

Первый опыт и результаты применения копрологических тестов на опухо­левую Т-2 пируваткиназу в диагностике КРР представил заве­дующий эндоскопическим отделением Чувашского республиканского кли­ниче­ского онкологического диспансера, кандидат медицинских наук Д.Н. Трофимов. Он указал эффективность использования результатов имму­ногисто­химического исследования биопсийного материала в дифферен­циаль­ной диаг­ностике опухолей толстой кишки. Применение современных техно­логий, ис­пользование алгоритма обследования больного на уровне врачей пер­вичного звена здравоохранения Чувашии позволили довести процент боль­ных раком кишки, диагностируемых на 1 и 2 стадии до 48,6, а обо­дочной - до 42,4.

Профессор Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова Е.С. Катанов сделал доклад о диагностике и хирургическом лечении болезни Крона. Доклад вызвал большой интерес у гостей конференции как опыт диагностики и лечения сложного предопухолевого заболевания толстой кишки.

Сообщение заведующей отделением ультразвуковой диагностики ГКБ №1 г. Чебоксары, кандидата медицинских наук В.Н. Диомидовой о ультразвуковой диагностике опухолей кишечника вызвало боль­шой интерес и полемику в зале. Ультразвуковая диагностика опухолевой пато­логии толстой кишки была признана перспективной и необходимой особенно при трудностях диагностики опухолей правых отделов.

Врачи-эндоскописты с интересом слушали доклад врача-эпидемиолога Л.А. Ефимовой «Основные аспекты выбора средств дезин­фекции в эндоскопии», в котором были освещены основные вопросы эпидемической безо­пасности эндоскопических исследований.

Д.В. Хромов, представитель спонсора конференции - компании «Olympus», охарактеризовал широкий спектр новейших эндоскопических технологий и оборудования.

В результате дискуссий и обмена мнениями участники кон­ференции единодушно под­держали необходимость продолжения работ по скринингу КРР, широкого внедрения в прак­тику современных эндоскопических технологий, дополнительного оснащения онкологи­чес­кого дис­пансера и других больниц современным оборудованием. Отметив отличную орга­ни­зационную и содержательную сторону работы конференции, госте­при­имность хозяев и кра­соту города, руководство Российского эндоскопи­ческого общества и гости конференции вы­разили желание встре­титься на очередной конференции по скринингу КРР вновь в Чувашии.

Д.Н.Трофимов